Благотворительная программа

Технические знания для школьников

В феврале 2013 года команда школьников из города гидростроителей и энергетиков Кодинска при финансовой поддержке ОАО «РусГидро» приняла участие в V Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест – 2013». Фестиваль является крупнейшим в России смотром сил начинающих конструкторов и программистов, ежегодно собирающим лучших представителей научно-технического сообщества. По итогам Фестиваля воспитанники кодинского клуба робототехники «ROBOmax» стали обладателем кубка и диплома в номинации «За необычное движение», а также заняли 4 место из 25 команд, принимавших участие в соревнованиях.

В январе 2013 года компания РусГидро в рамках благотворительной программы «Парус надежды» передала Центру дополнительного образования детей города гидроэнергетиков Кодинска комплект современного компьютерного оборудования. Центр дополнительного образования является активным участником краевой программы «Одаренные дети», учащиеся Центра участвуют и побеждают во многих международных, всероссийских, региональных конкурсах и олимпиадах по мультимедийному проектированию, тележурналистике и журналистике, английскому языку, праву и экономике.

Новый компьютерный класс укомплектован одиннадцатью стационарными компьютерами, двумя видеопроекторами, комплектами наушников и тремя ноутбуками для выездного мультимедийного класса, адаптированными для работы с профессиональными программами обработки видео и звука. Все оборудование установлено и активно используется в образовательном процессе. В новом классе дети под руководством педагогов могут выполнять самые разные учебные задачи: создание анимации, монтаж видео, обработка звука, программирование. Возрастной диапазон детей, занимающихся в компьютерном классе – от 6 до 17 лет. Компьютерный класс открывает перед воспитанниками Центра, неоднократно побеждавшими и получавшими призовые места на международных и российских образовательных олимпиадах и соревнованиях, возможности постоянного повышения навыков и приобретения новых знаний в области информационных технологий.

В октябре 2014 года в рамках благотворительной программы «Чистая энергия» компания "РусГидро" выделила Кежемскому Центру дополнительного образования детей 460 тысяч рублей для приобретения общеразвивающих программ с использованием современных информационных технологий. На эти средства было приобретено мультимедийное оборудование, включающее проектор, экран и видеокамеру, графические, дизайнерские программы, программы для видеомонтажа и многое другое. Лицензионное программное обеспечение необходимо Центру для повышения эффективности учебного процесса.

В октябре 2015 года Кежемский ЦДОД получил новые компьютеры, принтеры, осветительные приборы для телестудии, комплект офисных кресел с регулированием высоты и систему кондиционирования. Средства для приобретения техники и мебели в размере 450 тысяч рублей выделило ПАО «РусГидро» в рамках благотворительной программы «Чистая энергия». Новое оборудование будет использоваться для проведения конференций, при обучении детей дизайну, фотографии, мультимедийным технологиям, компьютерной графике и тележурналистике.

- Новое осветительное оборудование для телестудии заменит старые самодельные приборы, которые мы собирали сами, буквально «с миру по нитке», - рассказывает директор ЦДОД Лидия Бабашкина. – Мы получили современные профессиональные приборы. И наши воспитанники теперь смогут снимать настоящие фильмы, ведь технику для записи звука ПАО «РусГидро» подарило нам в прошлом году. Сюжеты, отснятые учащимися Центра, даже включают в выпуск новостей местной студии телевидения. Большим подспорьем станет и копировальная установка формата А3, на которой мы сможем оформлять конкурсные материалы и издавать газету нашей ученической журналистской студии.

Профессиональное образование

В 2014 году ОАО «Богучанская ГЭС» безвозмездно передало Кодинскому профессиональному училищу №67 общежитие, оборудованное всем необходимым для проживания 64 человек. С нового учебного года на базе училища будет сформирован «Приангарский политехнический техникум», включающий Кодинский и Богучанский филиалы. В техникуме откроются новые специальности, востребованные в промышленных предприятиях Нижнего Приангарья.

Общая площадь общежития превышает 964 м2, в нем есть все удобства, кухни, комнаты для отдыха и самоподготовки. По оценке директора ПУ №67 Ростислава Мартыненко, после минимального косметического ремонта общежитие примет новых жильцов уже к началу нового учебного года.

Новое общежитие решит многие проблемы студентов, приезжающих в Кодинск из отдаленных населенных пунктов Кежемского и Богучанского районов на время сессии. В прошлом им приходилось снимать квартиры в городе или жить у знакомых. Теперь часть студентов сможет оставаться в городе на все время учебы, а заочники смогут селиться в общежитии на более выгодных для себя условиях. Специально для студентов Приангарского политехникума ближе к общежитию будет перенесена остановка общественного транспорта. В отдельных случаях студентов будут возить в центр города на собственном автобусе ПУ №67.

Появление в Кодинске собственного техникума позволит ОАО «Богучанская ГЭС» и другим предприятиям Нижнего Приангарья активнее влиять на подготовку необходимых кадров, участвовать в формировании учебных программ и вести отбор наиболее перспективных специалистов.

От "Энергокласса" до диплома инженера

20 мая 2014 года на ОАО «Богучанская ГЭС» состоялось торжественное вручение сертификатов по случаю первого выпуска «Энергокласса» РусГидро в г. Кодинск. Выпускниками «Энергокласса» стали 12 учеников 11 классов. На торжественном вручении помимо ребят, присутствовали генеральный директор ОАО «Богучанская ГЭС» В.В. Демченко и его заместитель Д.А. Куценов.

Профильные энергетические классы - один из механизмов реализации Программы опережающего развития кадрового потенциала ОАО «РусГидро» «От Новой школы к рабочему месту», реализуемой компанией в регионах ее присутствия. Основная задача - воспитание нового поколения энергетиков, которым предстоит не только эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности компании, поддерживать их надежную и безаварийную работу, но и создавать новые, отвечающие требованиям современности, энергетические объекты, обеспечивающие развитие промышленного потенциала России.

Программа состоит из нескольких этапов, охватывающих как школьников, так и студентов ВУЗов. На первой ступени «Корпоративный лифт – Новая Школа» обеспечиваются условия для ранней профессионализации школьников. После окончания профильных классов ребята выбирают такие направления подготовки как гидроэлектростанции, релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии и другие. Результаты нескольких лет работы показали, что ребята, участвующие в программе «От Новой школы к рабочему месту», целенаправленно выбирают профессии энергетической отрасли, получают опыт проектной и творческой деятельности в технических областях. Первый «Энергокласс» был открыт в 2010 году в поселке городского типа Черемушки. На сегодняшний день в «Энергоклассах» РусГидро обучается свыше 250 ребят – в пгт. Черемушки, г. Волжский, г. Красноярск, г. Углич и г. Кодинск.

С сентября 2014 года в профильном «Энергоклассе» на первом курсе, набранном в 2014 году, обучались 15 человек, на втором курсе, обучающемся с 2013 года – 25 человек. Из двенадцати первых выпускников профильного класса, которые в 2014 году получили аттестаты из рук директора Богучанской ГЭС Всеволода Демченко, семь человек поступили в высшие учебные заведения на инженерные специальности.

В мае 2015 года состоялся выпуск второй выпуск «Энергокласса», дипломы получили 19 человек. В конце июля – начале августа трое учеников из Кодинска, окончивших первый курс обучения, приняли участие в «Летней энергетической школе РусГидро», проводившейся на базе санатория «Демидково» в Пермском крае. Всего в Школу были приглашены 38 учеников профильных классов со всей России. Образовательная программа включала в себя теоретические и практические занятия, объединенные под темой «Энергия своими руками». Две недели школьники изучали физику, креативную математику, основы инфографики, интерактивные курсы по робототехнике, а также познакомились с проектной работой. В качестве преподавателей были приглашены технические эксперты РусГидро и специалисты по разным направлениям, в том числе руководитель студии интерактивных проектов МИА «Россия Сегодня» Павел Шорох, главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова, фантаст и футуролог Сергей Переслегин. Школьники выполнили программу тренингов по командообразованию и целеполаганию от психологов КорУнГа. Ключевым событием Школы стал запуск двух микро-ГЭС, одну из которых спроектировали и собрали сами учащиеся.

В сентябре ЦДОД провел набор десятиклассников в очередной, уже четвертый по счету, «Энергокласс». В расписание включены математика и физика для энергетиков, история инженерной мысли и история гидроэнергетики, теория решения изобретательских задач. Занятия ведут лучшие учителя города. Преподавание ориентировано на углубленное изучение предмета и привязку к реальным условиям производства. Два сотрудника ЦДОД прошли курсы для преподавателей теории решения изобретательских задач, организованные Корпоративным университетом гидроэнергетики ОАО «РусГидро» в городе Углич. Программа обучения рассчитана на 100 учебных часов. Одним из преподавателей станет сотрудник Группы режимов и сопровождения рынка ОАО «Богучанская ГЭС».

Здоровье – общая забота

Компания «РусГидро», один из инвесторов ОАО «Богучанская ГЭС» особое внимание уделяет вопросам здравоохранения. В рамках благотворительной программы Кежемская ЦРБ получила комплект новейшего оборудования для внедрения в работу гелевой методики определения антител в сыворотке крови. Гелевый метод является самым современным и самым надежным из применяющихся на сегодняшний день. В комплект поставки входят центрифуга, термостат и расходные материалы (наборы диагностических планшетных карт и реактивы). Оборудование, полученное Кежемской ЦРБ, обладает высокой скоростью обработки данных, что позволит обслуживать беременных (такой анализ им необходимо проходить до 2 раз в месяц), рожениц и новорожденных детей.

В первые дни марта на новом оборудовании было проведено более 30 анализов. Точность диагностирования при помощи новых аппаратов - инкубатора и центрифуги - составляет более 95 %. На оборудовании, использовавшемся ранее, точность исследований составляла не более 75%. Это создавало большие риски для будущих мам - для исключения риска возникновения резус-конфликта им приходилось преодолевать почти тысячу километров и сдавать необходимые анализы в больницах г. Красноярска. Теперь такой проблемы нет. Диагностирование проводится в самые короткие сроки и лечение будет назначено своевременно.

Раньше анализ на группу крови и антитела, содержащиеся в крови, занимал более одного часа - сейчас время сократилось до 20 и 35 минут соответственно. Запас реактивов, поставленных вместе с новой установкой, пополняется – так что новейшее оборудование не будет простаивать. Внедрение передового метода диагностики в работу ЦРБ создло условия для раннего выявления целого ряда опасных заболеваний и своевременного лечения матерей и новорожденных. Подобной услуги ранее в Кежемском районе не было и пациентов для обследования необходимо было направлять в Красноярск. Главная ценность этой методики - качество и точность. Благодаря точной диагностике с помощью нового комплекса по анализу свертывания крови, беременных женщин вовремя направляют в перинатальный центр для сохранения беременности и родоразрешения.

В конце 2013 года Кежемская Центральная районная больница получила от ОАО «РусГидро» очередной подарок – четыре комплекта стоматологических установок фирмы Fona. Один комплект, оснащенный дополнительным монитором для просмотра мультфильмов во время лечения, установлен в детской поликлинике; три комплекта смонтированы во взрослой поликлинике.

В комплект поставки входит кресло пациента, рабочий стол стоматолога, специальный светильник с тремя режимами освещения, гидроблок. Все кабели управления интегрированы в корпус, каждый комплект оборудования оснащен видеокамерой и монитором, облегчающим работу врача. Стоимость всех четырех рабочих мест врача-стоматолога составила 1 млн рублей. В среднем за смену через стоматологический кабинет проходит 30-40 человек, и это не только жители районного центра Кодинска и Кежемского района, но и близлежащих поселков соседнего Богучанского района – Хребтовый, Говорково, Невонка.

За полгода на новом оборудовании в больнице провели около 7000 приемов, из них 3549 детских. Доступность медицинских услуг в Кежемском районе существенно повысилась благодаря активному использованию современного оборудования, приобретенного для Кежемской ЦРБ.

В сентябре 2014 года ОАО «РусГидро» выделила 500 тысяч рублей Кежемской центральной районной больнице для приобретения высокочастотного аппарата искусственной вентиляции легких (ВЧ ИВЛ) Paravent PAT для реанимационного отделения. Аппарат предназначен для принудительной подачи воздуха в условиях стационара и при транспортировке больных, а также осуществления лечебно-диагностических мероприятий в условиях стационара. Он обеспечивает качественную и безопасную вентиляцию легких в случаях, требующих раздельной вентиляции каждого легкого.

В 2015 году ПАО «РусГидро» выделило 2 млн рублей Кежемской ЦРБ для приобретения диагностического и клинического лабораторного оборудования: лабораторный комплекс для кабинета трансфузиологии, автоматический биохимический анализатор и портативный универсальный анализатор критических состояний для палаты интенсивной терапии и реанимации.

«Необходимость приобретения нового лабораторного оборудования назрела давно, - говорит главный врач ЦРБ Альбина Климова. - В первую очередь мы решим проблему с формированием и поддержанием запаса компонентов крови в нашем учреждении, а также сможем проводить их качественную и современную подготовку к переливанию пациенту. Ведь от качества компонентов крови во многом зависят жизни наших больных».

Автоматический биохимический анализатор позволит повысить количество и качество проводимых исследований, и сэкономить средства на реагентах. Немаловажным фактором также является возможность проводить на новом оборудовании исследования пациентам, страдающим от сахарного диабета.

В больнице ждут и новый портативный анализатор критических состояний для палаты интенсивной терапии и реанимации. С помощью анализатора врачи смогут оказывать реанимационную помощь на более высоком уровне, и в первую очередь это касается новорожденных с низкой и очень низкой массой тела - диагностика важнейших жизненных параметров проводится непосредственно у постели больного, без лишних пробирок, реактивов и без влияния человеческого фактора.

Для всех горожан

В октябре 2015 года в Кежемскую центральную районную библиотеку привезли новые стулья, мягкий уголок для игровой комнаты и плазменную панель. Такое обновление стало возможным благодаря компании РусГидро, которая в рамках долгосрочной благотворительной программы «Чистая энергия» выделила 200 тысяч рублей.

Стулья установили в читальных залах библиотеки, мягкий уголок предназначен для игровой комнаты, где занимаются дети от 3 до 7 лет. А плазменную панель установили в холле. Здесь уже транслируются познавательные и учебные фильмы, расширяющие кругозор детей. Для библиотеки это событие стало настоящим праздником. Руководитель библиотеки Галина Ефимова устроила небольшую презентацию и поблагодарила энергетиков за помощь: «Когда я видела раньше, на каких стульях сидят дети, у меня сердце кровью обливалось. В любой момент они могли развалиться. Теперь я спокойна, что здоровью посетителей ничего не угрожает». Сотрудники считают, что улучшение социально-бытовых условий позволит привлечь новых читателей, а также развить культуру чтения у подрастающего населения.

Кежемская центральная районная библиотека имеет детский и взрослый филиалы. Культурное учреждение посещают более 11,5 тысяч читателей как г. Кодинска, так и Кежемского района. На базе библиотеки постоянно проходят культурные мероприятия городского и районного уровней.

Впервые в районе

В 2015 году в Кодинске на базе Центра семьи «Кежемский» открылась сенсорная комната для детей с ограниченными возможностями. Компания РусГидро в рамках долгосрочной благотворительной программы «Чистая энергия» выделила 250 тысяч рублей для приобретения оборудования. Это первая в районе специализированная площадка, которая позволяет работать с детьми по более передовым методикам.

Для Центра семьи приобретены сенсорные панели, светомузыкальные полусферы, видеопроектор, позволяющий создавать проекции на стене, интерактивная акустическая панель, наборы для песочной, световой, цветовой и музыкальной терапии, а также диагностический комплект для углубленной оценки психического развития детей.

На сегодняшний день в Кежемском районе проживает 68 детей с различными диагнозами: ДЦП, эпилепсия, аутизм, умственная отсталость разной степени, алалия, дети с синдромом Веста, с задержкой речевого и психического развития, синдромом Дауна. Большинство из них постоянно занимаются с педагогами Центра. Психологическое сопровождение проходит как в индивидуальной, так и групповой формах. Именно для таких занятий важна атмосфера, которую возможно создать в сенсорной комнате. Дети здесь не подвергаются давлению из вне, ощущают себя защищенными. Комната также позволяет снять эмоциональное и мышечное напряжение, развивать и корректировать зрительную и моторную функции. С помощью современных методик специалисты Центра смогут также воздействовать на повышение психической активности воспитанников, корректировать психоэмоциональное состояние, развивать воображение и творческие способности детей с ограниченными возможностями.

По мнению специалистов Центра, при проведении занятий в сенсорной комнате ребенок сможет быстрее адаптироваться, что будет способствовать установлению доверительных отношений с преподавателем. Кроме того, как показывает практика, созданная обстановка способствует усилению работы всех органов чувств, что влияет на развитие памяти, внимания, вестибулярного аппарата, моторики.