Роль Богучанской ГЭС в развитии социальной инфраструктуры региона

Кодинск, в котором сегодня проживает 16 тысяч человек, обязан Богучанской ГЭС самим фактом своего рождения – он возводился как город гидростроителей, а теперь становится городом гидроэнергетиков. Но и БоГЭС обязана Кодинску и району – именно здесь она черпала строительные кадры и набирала будущий свой персонал. Они давно уже одно целое – станция и кежемцы.

Решением Совета директоров ОАО «Богучанская ГЭС» 16 сентября 2013 года генеральным директором гидростанции избран Всеволод Демченко. Ранее он работал в должности первого заместителя генерального директора - главного инженера ОАО «Богучанская ГЭС».

Демченко Всеволод Владимирович родился 5 августа 1973 года в г. Игарка Красноярского края. В 2008 году окончил Сибирский федеральный университет по специальности «Электроснабжение» с присвоением квалификации «инженер», в 2013 году - по специальности «Экономика и управление на предприятии (в энергетике)» с присвоением квалификации «экономист – менеджер». Трудовую деятельность В. Демченко начал в 1998 году на Курейской ГЭС, где прошел трудовой путь от дежурного электромонтера по обслуживанию подстанций до заместителя начальника электрического цеха. В январе 2010 года В. Демченко перешёл на работу в ОАО «Богучанская ГЭС». Здесь он последовательно работал в должности начальника оперативно-диспетчерской службы, заместителя главного инженера по эксплуатации, главного инженера.

ОАО «Богучанская ГЭС» уделяет особое внимание повышению квалификации персонала. Повышение квалификации проводится в образовательных учреждениях Кодинска, Канска, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга. В 2015 году обучение на консультационных семинарах, курсах повышения квалификации и подготовки кадров прошли 344 человека. На 2016 год запланировано порядка 290 человеко-курсов для различных категорий персонала.

С начала возобновления строительства в ОАО «Богучанская ГЭС» действует система социальной поддержки сотрудников и их семей, направленная на формирование благоприятных условий жизни в суровых климатических условиях на отдаленной территории Нижнего Приангарья. В этой рамках системы гидроэнергетики, занятые на строительстве и эксплуатации важнейшего для энергетической безопасности Сибири объекта, обеспечены социальным пакетом и получают дополнительные выплаты, имеют возможность заниматься спортом и получать санаторно-курортное лечение.

В 2015 году ОАО «Богучанская ГЭС» на социальную поддержку сотрудников израсходовало более 6,5 млн. рублей. Социальная поддержка включает в себя оказание материальной помощи работникам предприятия, единовременное пособие при увольнении и выходе на пенсию, единовременную выплату при рождении ребенка, бракосочетании и смерти родственников, а так же компенсацию оплаты проезда к месту отдыха и обратно работников и членов их семей.

Выплаты сверх заработной платы составили в среднем 25850 рубля на одного работника. С каждым годом объем социальной помощи сотрудникам растет: в 2010 году выплаты составляли 7760 рублей на одного работника, в 2011 году - 12500 рублей, в 2012 году - 18771 рубль, в 2013 году – 21931 рубль и в 2014 году - 22620 рублей.

Богучанская ГЭС также особое внимание уделяет вопросам оздоровления сотрудников. В прошедшем 2015 году на оплату санаторно-курортного лечения работников и их детей было израсходовано более 850 тыс. рублей. Компенсация путевки составила от 30 до 70% ее стоимости. За счет средств предприятия прошли лечение 14 работников и 19 детей работников.

В течение 2015 года в Обществе проводились ряд соревнований: лыжные гонки «День Здоровья!», подледный лов рыбы «Ловись, рыбка», «Дартс», «Теннис», а так же «Веселые старты» состоящих из подвижных эстафет и веселых состязаний. В рамках апробации работников Общества к занятию спортом, было проведено тестирование по отдельным нормам Современного комплекса «Готов к труду и обороне». Женская и мужская волейбольные команды Общества принимали участие в районных соревнованиях «Новогодний кубок – 2015», где заняли почетные третьи места. А завершили 2015 год веселые семейные соревнования «Папа, Мама, Я – спортивная семья!», которые были приурочены к профессиональному празднику «День энергетика».