+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

На Богучанской ГЭС приступают к подбору кадров для эксплуатации станции

15 Ноября 2009

С января по октябрь 2010 года в организационную структуру ОАО «Богучанская ГЭС» введут 289 новых штатных единиц эксплуатационного персонала станции. Этим рабочим, специалистам и руководителям подразделений предстоит решать текущие и перспективные задачи в области строительства и последующей эксплуатации Богучанской ГЭС. Формирование кадрового резерва должно быть полностью завершено за десять месяцев в соответствии с утвержденным планом ввода в штатное расписание необходимых должностей  и профессий для обеспечения пуска и дальнейшей надежной эксплуатации гидроэлектростанции, достройка которой была возобновлена ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ в Кежемском районе Красноярского края в 2006 году.

 В настоящее время инвесторы Богучанской ГЭС принимают совместные меры по ликвидации отставания от директивного графика строительства, произошедшего в 1-м, 2-м и 3-м кварталах текущего года в связи со снижением объемов строительно-монтажных работ, выполняемых подрядными организациями. До конца текущего года на БоГЭС обеспечат строительную готовность для начала монтажа комплекта оборудования первого гидроагрегата. В декабре намечено закончить работы на специальном пути для перекатки  крупногабаритных тяжеловесных грузов  от причала КТГ, к которому судами по Ангаре доставляется оборудование станции. Сейчас завершается монтаж первого 525-тонного мостового крана здания ГЭС и производится монтаж второго. По окончании устройства железнодорожного пути и монтажа необходимых грузоподъемных механизмов специалисты смогут приступить к транспортировке и дальнейшей установке тяжеловесного  гидросилового и трансформаторного оборудования первой пусковой очереди. Шеф-монтаж и пусконаладку  в соответствии с заключенными контрактами произведут представители предприятий-изготовителей оборудования, в том числе, концерн «Силовые машины», который поставил на станцию рабочие колеса турбин.

 На объектах строительства гидротехнического сооружения в Кежемском районе Красноярского края продолжают работать все основные подрядные организации - ЗАО «Регион», ОАО «Трест Гидромонтаж», ОАО «Буреягэсстрой», ООО «Геострой», ЗАО «ДСК «Илан», ООО «КодинскГидроспецстрой», ОАО «Корпорация «Союзгидроспецстрой», ЗАО «Енисей-Спецгидромонтаж», ОАО «ОЭК. Так, один из подрядчиков, ООО «КодинскГидроспецстрой» при численности коллектива 222 рабочих и ИТР производит различные виды работ на 6 ответственных участках. Предприятие имеет 90 единиц современной техники, в модернизацию материально-технической базы к сегодняшнему дню здесь вложено около 170 млн. руб. Работники подрядной организации трудятся круглосуточно в две-три смены по скользящему графику. По итогам сентября зарплата бурильщиков, взрывников, бульдозеристов,  бетонщиков и специалистов других рабочих профессий «КодинскГидроспецстроя» составила от 40 до 60 и выше тыс. рублей.

В 3 квартале 2009 г. в тело бетонной плотины  уложено 31 430 м3 монолитного бетона и железобетона, на строительстве здания ГЭС и служебно-производственного комплекса произведена укладка 15 699 м3. В асфальтобетонную диафрагму каменно-набросной части плотины (КНП) уложено 11 308 м3 асфальтобетона, пройдены 4 674 метра цементации основания КНП.

Земельно-скальные работы выполнены в объеме 1 389 млн.м3. Смонтировано 952 тонны гидромеханического и 28 тонн гидросилового оборудования.

На 01.10.2009 г. готовность к пуску первых трех гидроагрегатов Богучанской ГЭС мощностью 1000 МВт составила: по укладке бетона и железобетона в гравитационную плотину - 85 %; по укладке асфальтобетона в каменно-набросную плотину - 86%; монтажу металлоконструкций, грузоподъемного и гидромеханического оборудования - 63%, монтажу гидросилового оборудования -23%; земельно-скальным работам - 89 %; цементации основания и дренажам - 90%. 

Версия для печати