+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

На Богучанской ГЭС готовятся к приемке мостовых кранов машинного зала

18 Января 2010

В январе 2010 года на БоГЭС завершены основные монтажные и начаты пуско-наладочные работы на двух мостовых кранах машинного зала, которые предназначены для установки тяжеловесного гидротурбинного и гидрогенераторного оборудования станции.


Мостовые краны грузоподъемностью 525 тонн каждый изготовлены на красноярском заводе «Сибтяжмаш» в 2009 году. Монтаж кранов осуществляет ЗАО «Енисей-Спецгидроэнергомонтаж», проектирование и наладку систем управления кранами - ЗАО «Синетик» (Новосибирск). По словам главного инженера завода-изготовителя Виталия Гостяева грузоподъемные механизмы проектировались с учетом всех необходимых условий производства работ на  Богучанской ГЭС. Система управления каждым краном снабжена частотными преобразователями, которые позволяют максимально точно регулировать как мощность двигателя, так и скорость подъема в зависимости от нагрузки.


В ходе технологических операций тяжеловесный груз будет закреплен с помощью специально изготовленного приспособления - траверсы. При подъеме максимально возможного груза, например, статора генератора турбины весом 1050 тонн, оба мостовых крана должны работать одновременно. В этом случае управление грузоподъемными механизмами будет вестись из одной кабины, для чего разработано специальное программное обеспечение.


Как рассказал начальник отдела «Крановые системы» ЗАО «Синетик» Сергей Ливанов, при разработке систем управления кранами учитывались не только особые режимы работы по подъему тяжеловесных грузов, но и климатические условия Кежемского района Красноярского края.  Так, технологические помещения, в которых смонтированы системы управления кранами, утеплены и снабжены устройствами, обеспечивающими необходимый микроклимат для надежной эксплуатации оборудования.


В настоящее время специалисты ЗАО «Енисей-Спецгидроэнергомонтаж» и ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» ведут работы по подготовке необходимой документации для работы комиссии по приемке кранов. В состав комиссии войдут представители территориального органа «Ростехнадзора», эксплуатационных служб Богучанской ГЭС, ЗАО «ОС БоГЭС», монтажной организации ЗАО «Енисей-СГЭМ», а также изготовителя ЗАО «Сибтяжмаш».


После окончания монтажа всех 9 гидроагрегатов и пуска станции на полную мощность мостовые краны будут использоваться при ремонте и замене тяжеловесного крупногабаритного оборудования ГЭС.

 

Версия для печати