+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Продолжается процесс изготовления оборудования для Богучанской ГЭС

26 Января 2010 "Силовые машины" изготовили гидрогенератор № 4, а также осуществили отгрузку основных узлов гидротурбины № 5 для Богучанской ГЭС, строительство которой в Красноярском крае ведут ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ».
 
Контракты на изготовление гидротурбинного и гидрогенераторного оборудования для Богучанской ГЭС были подписаны между ОАО «Силовые машины» и партнерами по проекту строительства станции — ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» — в 2006 и 2007 годах. Общая сумма контрактов составляет более 6 млрд рублей. Сроки поставок оборудования — до 2012 года. В соответствии с условиями контрактов «Силовые машины» обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на Богучанскую ГЭС девяти турбин и девяти генераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Кроме того, специалисты петербургской энергомашиностроительной компании осуществят шеф-монтаж и проведут пуско-наладочные работы всего изготовленного оборудования.
 
На сегодняшний день «Силовыми машинами» изготовлены и доставлены на строительную площадку станции четыре комплекта гидротурбинного оборудования, включая рабочие колеса турбин, и три комплекта гидрогенераторного. Самая тяжелая деталь гидрогенератора — центральная часть остова ротора — при диаметре 5 метров весит 90 тонн. Рабочие колеса турбин Богучанской ГЭС являются крупнейшими по массе и габаритам среди произведенных в России за последние десятилетия. Диаметр каждого рабочего колеса турбины составляет 7,86 метра, вес — 155,6 тонны.
 
В сентябре 2009 года «Силовые машины» изготовили рабочее колесо турбины № 5, отгрузка которого состоится летом 2010 года в период навигации, так как из-за больших габаритов рабочего колеса его транспортировка осуществима единственно возможным способом — морским путем.
 
В настоящее время на филиалах ОАО «Силовые машины» готовится к отгрузке гидрогенератор № 4 и продолжаются работы по изготовлению гидрогенератора № 5 и гидротурбины № 6.
Версия для печати