+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Завершена транспортная операция по доставке гидросилового и трансформаторного оборудования для Богучанской ГЭС

9 Сентября 2010

 

Три рабочих колеса для гидротурбин Богучанской ГЭС, изготовленные и отгруженные  концерном «Силовые машины», и девять трансформаторов производства Запорожского трансформаторного завода на четырех буксируемых теплоходами несамоходных баржах доставлены из порта Песчанка (г.Красноярск) в пункт назначения –  к причалу негабаритных тяжеловесных грузов Богучанской ГЭС на р. Ангара.

К причалу Богучанской ГЭС доставлены рабочие колеса гидротурбин № 5, 6 и 7 весом 155,6 тонны каждое, а также девять трансформаторов, общий вес которых составляет 1358 тонн. Совокупный вес оборудования, доставленного на площадку строительства станции в период летней навигации 2010 года - около 1820 тонн. Корпуса четырех барж-площадок,  буксируемых теплоходами  «Ангара», специально усилены для перевозки таких тяжеловесных грузов.

Караван судов  Енисейского речного пароходства вышел из красноярского порта Песчанка 2 сентября. Общая протяженность заключительного этапа транспортировки груза составила 750 километров:  330 км по Енисею и 420 - по Ангаре. Вспомогательное навесное оборудование трансформаторов (системы охлаждения, пожаротушения, диагностики) из г. Красноярска на строительную площадку БоГЭС доставлено автомобильным транспортом.

Операция по доставке рабочих колес, изготовленных на филиале ОАО «Силовые машины» «Ленинградский Металлический завод», началась 23 июля из Санкт-Петербурга на борту теплохода класса «река-море» СТК-1020. Общая протяженность маршрута до порта перевалки груза на баржи в Красноярске по акваториям Белого, Баренцева, Карского морей и Енисею превысила 6500 км. Ранее, в 2008-2009 гг., на Богучанскую ГЭС аналогичным способом были доставлены радиально-осевые рабочие колеса турбин № 1, 2, 3 и 4.

В соответствии с условиями контрактов, которые подписаны в 2006-2007 гг. между ОАО «Силовые машины» и партнерами по проекту строительства станции  ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ», предприятия петербургского энергомашиностроительного концерна обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на БоГЭС 9 гидротурбин и 9 гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. К настоящему времени для Богучанской ГЭС изготовлены 7 комплектов гидротурбин и 5 гидрогенераторов. На производственных филиалах «Силовых машин» продолжаются работы по изготовлению восьмой гидротурбины, а также шестого и седьмого гидрогенераторов.

Транспортировка трансформаторного оборудования для последующего монтажа электрической схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС производится также морскими и речными трассами. Теплоход «Волго-Балт 246», вышедший 15 июля из порта г. Мариуполь (Украина),  встал под разгрузку в красноярском порту Песчанка 26 августа. В навигацию 2010 года вместе с рабочими колесами турбин на БоГЭС доставлены 3 блочных силовых трансформатора, 2 автотрансформатора и  4 трансформатора собственных нужд электростанции.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год. Ввод первых трех гидроагрегатов БоГЭС (первый пусковой комплекс) предполагается осуществить  в 4 квартале 2011 года.

Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность к 2013 году является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.

 

Версия для печати