+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Машинный зал Богучанской ГЭС будет отделан натуральным гранитом

30 Августа 2012

В течение августа 2012 года на строительстве Богучанской ГЭС продолжались общестроительные, монтажные и пуско-наладочные работы. В рамках подготовки к испытаниям и пуску первых агрегатов в машинном зале станции ведутся отделочные работы по укладке гранитной плитки. Общая площадь машинного зала здания Богучанской ГЭС составляет около 9500 м2, в том числе из натурального гранита 6500 м2.

В настоящее время плитка вокруг крышек гидроагрегатов уложена на площади 1035 м2. Общий вес плитки, которую необходимо будет уложить в машинном зале, составляет 390 тонн, средняя скорость укладки – 10 м2 в день. Работы ведутся на агрегатной секции №3, выполняется примыкание гранитом к бакам масло-насосных установок, ресиверам, колоннам верхнего строения здания ГЭС и оформление стыков между агрегатными секциями. Отделочные работы в служебно-производственном корпусе и здании ГЭС в августе выполнены на общей площади 4882,6 м2.

Гранит, активно используемый в отделке внутренних помещений гидроэлектростанций, является одним из самых износостойких, дешевых и практичных в эксплуатации строительных материалов. Гранитная отделка позволяет акцентировать внимание на дизайнерско-архитектурных решениях, применяемых в проектах строительства ГЭС и улучшает внешний облик гидротехнических сооружений в целом и их отдельных элементов.

В соответствии с генеральным планом строительства также ведется благоустройство площадки перед машинным залом и зданием ГЭС. Площадка будет иметь асфальтовое и брусчатое покрытие на бетонном основании. Площадь покрытия из брусчатки составит 3600 м2 , уже выполнены работы в объеме более 1600 м2.

Продолжаются строительные работы на секциях № 8 и 9 машинного зала, укладка бетона в конструкции водосброса № 2 на отметке 214 м. Укладка бетона в здания и сооружения ГЭС была выполнена в объеме 9857,5 м3, монтаж сборного железобетона – 39,5 м3, монтаж металлоконструкций, гидромеханического и гидросилового оборудования – 723,5 т. В связи с завершением основного объема строительных работ в районе левобережного примыкания бетонной плотины начато обустройство выезда с плотины – на этом участке выполнены земельные работы в объеме 889 м3.

Корректировка береговой линии в верхнем бьефе ГЭС в августе выполнена в объеме 13332 м3, устройство охранного контура ГЭС – на протяжении 882 м. В галереях и коридорах бетонной плотины и здания ГЭС на площади 2364 м2 уложено полиуретановое покрытие, защищающее бетон от механического воздействия.

Монтажные работы на гидроагрегатах №1 и 2 Богучанской ГЭС завершены, гидроагрегаты подготовлены к проведению индивидуальных пуско-наладочных испытаний. На гидроагрегатах № 3 и 4 завершен монтаж основного оборудования, в настоящее время ведется сборка вспомогательных систем – в том числе на агрегате №4 монтируется щит термометров, освещение и электропроводка в шахте турбины, устройства управления режимом синхронного компенсатора, дренажные насосы. На агрегате №5 ведется монтаж уплотнения вала и направляющего подшипника, воздухоразделительных щитов и датчиков частоты вращения. На монтажной площадке машинного зала завершается сборка ротора агрегата №6, а на самом агрегате близится к завершению монтаж статора. На агрегате №7 идет монтаж корпуса статора.

Версия для печати