+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

На Богучанской ГЭС возобновлено строительство каменно-набросной плотины

5 Июля 2013

На каменно-набросной плотине* Богучанской ГЭС началась расчистка асфальто-бетонной диафрагмы (АБД)  от щебня, которым диафрагму прикрывали в осенне-зимний период. Эти действия стали первым этапом программы строительных работ, запланированных на 2013 год. Запланировано уложить в набросную плотину (КНП) камень и щебень в объеме 3000 – 4000 м3 (в зависимости от осадки материалов) и выполнить земельно-скальные работы в объеме 130 000 м3. В текущем году набросная плотина и диафрагма должны быть возведены до проектных отметок: КНП – 213.10 м, АБД – 211.75 м.

Одновременно с удалением щебня начаты работы по установке опалубки для продолжения заливки асфальто-бетонной смеси. В связи с тем, что эти работы можно выполнять только при положительных дневных температурах, работы планируется завершить не позднее 31 октября. Работы ведутся подрядной организацией ООО «КодинскГидроспецстрой», в них задействованы два экскаватора, автокран и поливочная машина.

Наблюдения за состоянием каменно-набросной плотины ведутся в соответствии с «Комплексной программой мониторинга технического состояния ГТС Богучанской ГЭС». При этом отслеживаются вертикальные (осадки) и плановые перемещения плотины, расход воды в дренажных скважинах, температура асфальтобетона у низовой грани АБД и ряд других.

Кроме инструментальных наблюдений выполняются визуальные обследования элементов плотины, зон сопряжения с бетонной плотиной и правым берегоми др. После каждого очередного цикла наблюдений проводится сравнение диагностических показателей состояния плотины с их критериальными значениями, после чего выдается оперативная оценка технического состояния сооружения, его надежности и безопасности.

По результатам выполняемых инструментальных и визуальных наблюдений за состоянием гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС на сегодняшний момент  каких-либо процессов или явлений, опасных для сооружений, не выявлено. Все измеренные диагностические показатели  состояния сооружений в настоящее время адекватны нагрузкам и воздействиям и не превышают регламентированных  критериальных значений.  Состояние сооружений оценивается как исправное и не препятствующее дальнейшему наполнению водохранилища.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября, агрегат №4 - 21 января 2013 года после завершения программы испытаний. Совокупная мощность агрегатов, допущенных Ростехнадзором к промышленной эксплуатации, составляет 1332 МВт, реальная (с учетом заполнения водохранилища до отметки 188 м) составляет 800 МВт. С 28 июня суточная выработка станции превысила 18 млн кВт*ч. В ноябре 2012 года в режиме пусконаладочных работ станция произвела 175 млн кВт*ч электроэнергии, с 1 декабря 2012 года станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). В с момента запуска БоГЭС поставила на ОРЭМ 2 млрд кВт*ч  электроэнергии, в том числе в июне 2013 года – 294 млн кВт*ч.

*Каменно-набросная плотина Богучанской ГЭС имеет длину 1961,3 м, строительная высота 77 м (от основания до гребня) и ширину по гребню 20 м. Общий объём грунта, необходимого для формирования каменно-набросной плотины, составляет около 30,5 млн м³. Плотина состоит из верховой и низовой упорных призм из каменной наброски, асфальтобетонной диафрагмы, двухслойных переходных к диафрагме зон, супесчаного понура и противооползневых контрбанкетов в правобережном примыкании. В качестве элемента, препятствующего просачиванию воды через тело плотины, используется диафрагма из литого асфальтобетона.  Такая диафрагма впервые применена на ГЭС, расположенной в суровых климатических условиях.

Версия для печати