+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Богучанская ГЭС заняла второе место в рейтинге эффективности на рынке

17 Июля 2013

 

Богучанская ГЭС по итогам 1 квартала 2013 года заняла второе место в рейтинге «Генерирующие компании – эффективность на рынке», который составлен Некоммерческим партнерством «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка»)*. Первое место занял концерн «Росэнергоатом», а третье  – ОАО «Иркутскэнерго». Богучанская ГЭС включена в данный рейтинг впервые.

Рейтинг эффективности на рынке позволяет оценить и сопоставить эффективность генерирующих компаний по четырем параметрам: поддержание готовности генерирующего оборудования к работе, оптимизация загрузки, удельная себестоимость, прибыль на единицу выработки. ОАО «Богучанская ГЭС» получила высшую оценку эффективности производства электроэнергии по совокупности постоянных и переменных затрат (удельная себестоимость). Станция заняла четвертое место по удельной прибыли на 1 МВт выработки, отражающем, насколько выгодно генерирующая компания продает электрическую энергию и мощность относительно других компаний. Несмотря на то, что в настоящее время в постоянную промышленную эксплуатацию введены только четыре агрегата из девяти (на двух агрегатах продолжается монтаж оборудования, два готовятся к испытаниям, один испытан в июне 2013 года), ОАО «Богучанская ГЭС» заняла 15 место по степени готовности генерирующего оборудования к производству электрической энергии. Продолжающиеся строительные и монтажные работы объясняют и тот факт, что станция заняла только 57 место по  эффективности использования основных мощностей (оптимизация загрузки).

При составлении рейтингов оценивается работа 67 компаний, в том числе ОАО «РусГидро», ОАО «ТГК-1», ОАО «ТГК-2», ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9», ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «Иркутскэнего» и др. Рейтинг составляется ежеквартально и по итогам полного года.

*НП «Совет рынка» создано в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2007 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию энергетической системы России». Партнерство  объединяет продавцов и покупателей электрической энергии (мощности), являющихся субъектами оптового рынка, участниками обращения электрической энергии на оптовом рынке, а также организации, обеспечивающие функционирование коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка и иные организации, осуществляющие деятельность в области электроэнергетики ( http://www.np-sr.ru/ ).

Версия для печати