+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

В осенний паводок Богучанская ГЭС сможет продолжить наполнение водохранилища

4 Сентября 2013

Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) установило* для Богучанской ГЭС режим расходов, позволяющий продолжить наполнение водохранилища.

До 24 августа для Богучанской ГЭС был установлен режим расходов – 3100±100 м3/с, с условием поддержания уровня верхнего бьефа на отметке не более 188,5 м. В настоящее время разрешено сбрасывать 3000-3200 м3/с при условии обеспечения судоходности реки в районе населенных пунктов Татарка – Богучаны, условие поддержания уровня верхнего бьефа на определенной отметке отсутствует. И если приток будет выше утвержденных  расходов, возможно естественное наполнение водохранилища и рост его отметки.

При принятии этого решения было учтено постановление правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года, которое подтверждает отсутствие  объектов культурного наследия в границах затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС (Иркутская область, Усть-Илимский район). Правительство Иркутской области также передало в ФАВР письмо о выполнении всех необходимых мероприятий по подготовке ложа водохранилища до отметки 204,0 м.

По состоянию на 3 сентября уровень воды в верхнем бьефе находился на отметке 188,05 м. Общий среднесуточный приток составляет 2790 м3/с, среднесуточный расход через гидроагрегаты Богучанской ГЭС - 1200 м3/с, расход через эксплуатационный водосброс №1 – 1740 м3/с.

По информации Главного управления МЧС по Красноярскому краю, даже с учетом дождей, которые ожидаются во вторую и третью декады сентября, уровень осадков составит 6-14 мм, что меньше среднемноголетних значений. С учетом того, что уровень озера Байкал составляет 456,66 м (меньше разрешенного), а Братское и Усть-Илимское водохранилища (выше по течению) имеют собственные резервы для аккумуляции паводка, обстановка на каскаде Ангарских ГЭС оценивается как спокойная.

*Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.

Версия для печати