+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Паводковая комиссия Богучанской ГЭС приступила к работе

14 Марта 2017

В преддверии весеннего половодья на Богучанской ГЭС создана паводковая комиссия под руководством главного инженера станции Владислава Кобякова. Комиссия начала работу с проведения осмотров оборудования и гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС. В план комиссии включены мероприятия, обеспечивающие бесперебойное производство электроэнергии при любом сценарии прохождения паводка.

Специалисты Богучанской ГЭС проанализировали паводковые периоды предшествующих лет. В 2014-2015 годах на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада отмечалось маловодье, летом 2016 года приток существенно увеличился, но так и не достиг среднемноголетних значений. К весне 2017 года водохранилища каскада (Иркутское, Братское и Усть-Илимское) имеют возможность принять большие объемы паводковых вод.

Основными параметрами, оказывающими непосредственное влияние на прохождение весеннего половодья являются снегозапасы и толщина льда на реках. По информации Главного управления МЧС по Красноярскому краю, в Ангарской группе районов края высота снежного покрова варьируется в пределах 47-76 см, в Кежемском районе она составляет 73 см. Запасы воды в снежном покрове оцениваются в 90-140%, местами - 160-240% нормы. В марте в Ангарской группе районов средняя температура воздуха ожидается -7,-80С, что на 30 выше средних многолетних значений; количество осадков предполагается 9-26 мм, что около и местами больше среднего многолетнего количества.

По предварительному прогнозу ГУ МЧС, первая волна паводка в 2017 году может начаться уже в третьей декаде марта и продлится до середины апреля. Она будет сопровождаться ледовыми заторами на малых реках, подтоплением дорог в пониженных участках местности и другими сезонными явлениями. Вторая волна начнется в третьей декаде апреля и продлится до первой декады июня. В этот период начнется активное снеготаяние в предгорных и горно-таежных районах Саян, вскрытие крупных рек – Енисея и Ангары.

Все агрегаты Богучанской ГЭС введены в промышленную эксплуатацию, уровень водохранилища по состоянию на 1 марта составлял 207,23 м (над уровнем Балтийского моря), уровень воды в нижнем бьефе 137,97 м. Толщина льда на Богучанском водохранилище в районе ГЭС превышает 50 см, слой снега на льду – 30 см.

Паводковая комиссия Богучанской ГЭС проверила наличие автотранспорта, материалов, техники и оборудования для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций. Подготовлены нештатные аварийно-спасательные формирования, обеспечено взаимодействие с органами исполнительной власти Кежемского района Красноярского края и города Кодинска, местными паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС, средствами массовой информации и территориальными подразделениями Росгидромета. До начала половодья специалисты ГЭС проведут комплексную проверку локальной системы оповещения, которая покрывает территорию в радиусе 6 км от станции. На этой территории нет населенных пунктов, поэтому громкоговорители и сирены установлены на промышленных площадках, базах и других объектах.  

Версия для печати