+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

«Шутки» на тему террора могут стоить дорого

12 Апреля 2017

Кежемский районный суд вынес два приговора за заведомо ложные сообщения о готовящихся взрывах на территории Богучанской ГЭС. Суд признал «шутников-террористов» виновными и приговорил к крупным денежным штрафам. Служба экономической безопасности и режима ПАО «Богучанская ГЭС» призывает жителей Кежемского района с пониманием отнестись к усилению мер безопасности и рекомендует не усложнять работу полиции и других правоохранительных органов.

В феврале и апреле 2016 года граждане, ожидавшие очереди на досмотр при въезде на территорию станции, сообщали контролерам Службы экономической безопасности ПАО «Богучанская ГЭС» о наличии у них взрывных устройств. В течение нескольких минут движение по территории станции было остановлено, на объект выезжала следственно-оперативная группа сотрудников ОМВД России по Кежемскому району и других специальных служб. Суд установил, что в обоих случаях была опасность возникновения паники, дестабилизации обстановки, нарушение нормальной деятельности «Богучанской ГЭС». Ложные сообщения отвлекли силы правоохранительных органов и специальных служб, призванных оказывать помощь в экстремальных ситуациях.

Суд квалифицировал действия «шутников» по ч.1 ст. 207 УК РФ – как заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных общественно опасных последствий. Вынесение приговоров по двум делам о ложном минировании подтвердило, что сотрудники Службы экономической безопасности и режима действовали правильно – в соответствии с законодательством Российской Федерации и своими полномочиями.

Версия для печати