+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Волонтеры Богучанской ГЭС приняли участие в экологической акции на берегу Байкала

12 Сентября 2018

Команда волонтеров Богучанской ГЭС «Молодежный ЭкоДозор» 7-9 сентября приняла участие в акции по уборке берегов озера Байкал и всероссийской конференции «Волонтер без страха и упрека: корпоративное волонтерство на все 360».

В субботнике приняли участие около 16,5 тысяч человек из 22 муниципалитетов Иркутской области и 7 муниципальных образований Республики Бурятия. Около 90 волонтеров из 29 всероссийских и международных компаний убрали участок восточного берега Байкала от пос. Танхой (Республика Бурятия) до пос. Мурино (Иркутская область).

Волонтеры собрали более 16 тысяч мешков мусора, которыми были загружены 68 «КамАЗов». Общий вес мусора составил 404 тонны – это примерно в два раза меньше, чем в прошлом году (155 «КамАЗов») при сопоставимом количестве участников. По мнению организаторов и руководства прибайкальских заповедников, результаты акции говорят о повышении культуры отдыха туристов и снижении объема оставляемого ими мусора.

На всероссийской конференции сотрудники компаний обменялись опытом реализации добровольческих программ и обсудили перспективы создания Иркутского регионального отделения Национального совета по корпоративному волонтерству.

«Наши сотрудники вот уже несколько лет подряд принимают участие в крупнейших всероссийских акциях «оБЕРЕГАй» и «360 минут», но путь к ним всегда лежит через небольшие мероприятия в Кодинске и Кежемском районе. На Богучанской ГЭС мы не только накапливаем опыт волонтерства для себя, мы всегда готовы рассказать о нем и поделиться с земляками – например, о созданном при нашем участии Муниципальном ресурсном центре поддержки общественных инициатив Кежемского района», - рассказал генеральный директор Богучанской ГЭС Всеволод Демченко.

Ранее команда волонтеров «Молодежный ЭкоДозор» стала победителем экологического марафона «Экологический дозор», проводившегося на Богучанской ГЭС с марта по август 2018 года. Экологический марафон приурочен к «Году добровольца (волонтёра)», объявленному в Российской Федерации Указом Президента В.В. Путина, и продолжает традиции конкурсов «Пять добрых дел» (2016) и «Год добрых дел» (2017). Главная тема – поиск и последующая ликвидация явных нарушений экологического законодательства в водоохранной зоне Богучанского водохранилища, реки Ангара и любых других водоемов Кежемского района Красноярского края.

Главным проектом команды Богучанской ГЭС «Молодежный ЭкоДозор» стала разработка сайта с интерактивной картой незаконных свалок Кежемского района и ликвидация нескольких скоплений мусора в пригородных лесах. Команда также проводила экологические уроки в школах и конкурсы рисунков в детских садах; участвовала в субботниках по наведению порядка и посадке сада на территории аллеи Богучанской ГЭС; вместе со школьниками и горожанами вышла в июне на акцию «оБЕРЕГай»**.

* Проект «360» – это часть комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Мероприятия под этим брендом реализуются компанией в различных формах, начиная с 2011 года. В программу входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные проекты.

Проект «360» – прямое продолжение Всероссийского волонтерского экологического экомарафона En+ Group «360 минут», в свою очередь, развившего акцию «360 минут ради Байкала». Во время первой волонтерской акции в 2011 году 100 сотрудников «Иркутскэнерго» (входит в En+ Group) собрали на байкальском мысе Улирба около 500 мешков с мусором.

С 2012 года расширились состав участников и география акции, мусор начали убирать на всем побережье Байкала. В 2017 году акции «360 минут» вошли в число официальных мероприятий Года экологии и 100-летия заповедной системы России, объявленного Министерством природных ресурсов и экологии РФ. В мероприятиях экомарафона в прошлом году приняли участие 100 000 человек в 24 регионах России.

За время реализации проекта (2011-2018 годы) эковолонтерами стали около 144 000 человек. С их помощью было убрано и утилизировано около 4500 т мусора в различных регионах РФ. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.

** Федеральная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй» проходит во всех регионах расположения гидростанций ПАО «РусГидро»: в Поволжье и Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Впервые она была проведена на Нижегородской ГЭС летом 2005 г. Мероприятие направлено на формирование социальной активности, патриотизма и экологического мировоззрения, навыков бережного отношения к окружающей среде, интереса и любви к природе. Ее результат - это тонны вывезенного мусора, благоустройство пляжей и набережных (завоз песка, установка пляжного оборудования, покраска и ремонт скамеек) при участии более 38 000 детей, подростков и взрослых.

О том, как проходит акция оБЕРЕГАЙ в филиалах РусГидро, можно узнать на официальном сайте акции: http://oberegai.rushydro.ru/about/

Версия для печати