+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Богучанская ГЭС успешно отработала самую холодную декаду 2019 года

14 Февраля 2019

В первую декаду февраля в Кежемском районе Красноярского края установились сильные морозы: с 1 по 11 февраля столбик термометра держался ниже -30оС, а 3-5 февраля - ниже -41оС. Средняя температура за декаду составила -35,6оС, что ниже предыдущего погодного рекорда, зафиксированного с 17 по 27 января 2018 года – тогда средняя температура составила -34,3оС. Несмотря на сложные погодные условия, все оборудование Богучанской ГЭС работает в штатном режиме, аварий или временных отключений не зафиксировано. По прогнозам метеослужб, до конца зимы подобные холода уже не повторятся.

При проектировании и строительстве Богучанской ГЭС были приняты и реализованы решения, гарантирующие надежную работу оборудования и защиту персонала при любых погодных условиях. Большая часть сложного оборудования, включая комплектное распределительные устройства на 220 и 500 кВ, расположены в помещениях, защищенных от воздействия низких температур. Оборудование, установленное вне зданий, изготовлено в специальном климатическом варианте, учитывающем особенности Кежемского района Красноярского края и допускающем работу и при более сильных морозах.

В первые дни февраля на Богучанской ГЭС в работе находились 6 гидроагрегатов из 9. Суммарная выработка составила 493,58 млн кВт*ч - это на 40% больше плана, составленного с учетом многолетних данных о возможной выработке ГЭС в феврале. Среднесуточная выработка превысила 44,87 млн кВт*ч, что на 12,9% выше среднесуточной выработки в январе 2019 года.

В ноябре 2018 года в соответствии с приказом Министерства энергетики РФ Богучанская ГЭС получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов. Документ подтверждает выполнение гидростанцией всех необходимых мероприятий для надежной работы в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок и соответствие «Правилам оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон». Станция получила оценку «готов» еще в июле в процессе предварительного мониторинга готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон. В ходе подготовки к зимнему сезону гидроэнергетики сформировали аварийный запас оборудования и необходимых материалов для выполнения аварийно-восстановительных работ. Специалисты станции точно и в полном объеме соблюдают графики ремонтов гидротехнических сооружений, основного и вспомогательного оборудования.

Версия для печати