+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Богучанская ГЭС готова к пропуску половодья

5 Апреля 2019

Межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада на очередном заседании 2 апреля сохранила объем расходов через гидроагрегаты Богучанской ГЭС в объеме 2400-2700 кубометров в секунду. Такой режим был установлен в начале марта и будет поддерживаться до 30 апреля. Уровень Богучанского водохранилища в течение марта понизился с отметки 207,22 до 207,06 м, водохранилище готово к приему талых вод. Режим, установленный для станции, позволяет продолжить предполоводную сработку водохранилища до отметки 207,0 м.

По информации федерального учреждения «Среднесибирское управление гидрометеослужбы», в марте в Ангарской группе районов Красноярского края выпало 70% месячной нормы осадков, в апреле ожидается 115% нормы, а температура воздуха будет на 1-2 градуса выше нормы.

По данным Иркутского УГМС, в бассейне Ангары температура воздуха была на 5-7 градусов выше нормы, на реке Ангара ниже Иркутской ГЭС уже наблюдается разрушение льда. Боковой приток в озеро Байкал и Братское водохранилище в марте составлял 96 и 116% нормы соответственно. Предварительные прогнозы на апрель позволяют говорить о том, что паводок пройдет в спокойном режиме, паводковые воды будут аккумулированы в Братском водохранилище.

Межведомственная рабочая группа, обсудив информацию о низких запасах снега на водосборной территории Байкала, приняла решение обеспечить к 1 мая 2019 года уровень озера на отметке 456,23-456,26 м над уровнем Тихого океана. Это позволит сохранить запас гидроресурсов для всего Ангарского каскада и избежать повторения сценария маловодного периода 2014-2018 годов.

По информации Главного управления МЧС по Красноярскому краю, гидрологическая обстановка на территории края стабильная, в начале апреля на реках края наблюдался в основном спад водности. До середины апреля чрезвычайные ситуации и происшествия, обусловленные гидрологическими явлениями, не прогнозируются. Для сопровождения паводка в крае и других регионах Сибирского федерального округа созданы оперативные группы, в состав которых включены сотрудники МЧС, наземная техника, воздушные суда и плавсредства. Проходят тренировки и другие профилактические мероприятия для проверки готовности к реагированию и взаимодействию сотрудников ГЭС, местных и региональных органов власти, профильных ведомств и экстренных служб. 

Версия для печати