+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

На Богучанском водохранилище начался ранний паводок

30 Апреля 2020

В течение последней декады апреля приток воды в Богучанское водохранилище от таяния снега, вскрывшихся рек и ручьев увеличился с 520 до 1800 кубометров в секунду; суммарная приточность к створу Богучанской ГЭС (входит в Группу РусГидро) утром 30 апреля превысила 4335 кубометров в секунду. Уровень Богучанского водохранилища за декаду поднялся с отметки 207,13 до 207,36 метров, уровень реки Ангара в нижнем бьефе находился в пределах 138,44-138,52 метра. На Богучанском водохранилище сохраняется ледовый покров, полынья вдоль бетонной и каменно-набросной плотины увеличилась в размерах до 1600 метров в длину и 1000 метров в ширину.

Все показатели приточности паводка текущего года превышают данные за аналогичный период 2019 года, когда боковая приточность составляла в среднем 188 кубометров в секунду, а суммарная приточность не превышала 2520 кубометров. Максимальная боковая приточность в 2019 году была зафиксирована 7-13 мая и составляла 1190 кубометров в секунду.

«Паводок начался раньше обычного на 10-15 дней из-за более высокой температуры воздуха и начавшихся дождей. Запасы снега в прибрежных районах были большими, это отмечали и специалисты в прогнозах, и жители Кежемского района, когда выезжали за город. Паводковая комиссия Богучанской ГЭС продолжает работу, ситуация на водохранилище находится под контролем: уже в начале апреля в соответствии с распоряжением Енисейского бассейнового водного управления мы понизили уровень до отметки 207,0-207,05 метров, освободили объем для приема талых вод. Расходы производятся через гидроагрегаты, использование водосбросов не требуется», - сказал генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко.

Для подготовки оборудования и сооружений Богучанской ГЭС к надежной безаварийной работе в период пропуска половодья и паводков 2020 года на станции создана паводковая комиссия под руководством главного инженера станции Владислава Кобякова. Создан запас материалов и оборудования, а также резерв техники для ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций. В верхнем и нижнем бьефе станции налажено круглосуточное наблюдение за прохождением воды через водосбросные сооружения; обход и осмотр сооружений ГЭС проводится ежедневно.

Енисейское бассейновое водное управление в соответствии с письмом Росводресурсов от 28 апреля 2020 года установило для Богучанской ГЭС режим на предстоящий месяц: расходы воды составят от 2900 до 3200 кубометров в секунду. Такой же режим действовал и в апреле; расходы могут быть скорректированы ЕнБВУ в зависимости от гидрологической обстановки на Ангарском каскаде.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.
Версия для печати