+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Сотрудники Богучанской ГЭС отметили День Победы в условиях карантина

12 Мая 2020

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вечером 8 и 9 мая при помощи системы подсветки на Богучанской ГЭС было организовано небольшое световое представление. Для тех сотрудников и жителей Кежемского района, кто не мог увидеть это событие, был снят видео-сюжет, размещенный на страницах станции в социальных сетях. Из-за карантинных мероприятий, введенных в Красноярском крае, массовые мероприятия в городе Кодинске не проводились.

Сотрудники Богучанской ГЭС на своих страницах в социальных сетях разместили рассказы о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Заместитель главного инженера Богучанской ГЭС по эксплуатации Денис Куценов записал историю своей бабушки Валентины Семеновны Владимировой: «Труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, жила в г. Лениногорске Восточно-Казахстанской области. С 1943 по 1945 годы девочкой-подростком моя бабушка, по 12 часов стояла у станка, вытачивая снаряды для фронта. Днем дети учились в ремесленном училище, а в ночную смену работали на заводе. В феврале 1942 года в Лениногорске на территории свинцового завода был создан спеццех по выпуску 76-мм снарядов. Спеццех выдал фронту 1 млн. 200 тыс. снарядов. Лениногорский свинцовый завод освоил выпуск металлической сурьмы. 9 из 10 пуль, выпущенных по врагу за годы войны, были отлиты из лениногорского свинца».

Заместитель председателя профсоюзной организации Михаил Тушминцев принял участие в акции #бессмертныйполкдома, рассказав о боевом пути своего прадеда Игната Константиновича Тушминцева: «С 1941 по 1945 годы находился в действующей армии. Участвовал в боях на юге Украины, освобождал Югославию, Румынию, Болгарию и Венгрию. День Победы встретил в Австрии. При выполнении задания Игнат Константинович получил ранение в тылу фашистов. Ранение было тяжелым и солдаты, выполнявшие с ним задание, перенесли его через линию фронта. После излечения он вернулся на линию фронта и воевал на гвардейском реактивном миномёте «Катюша». Игнат Константинович награжден орденом Ленина, орденом Отечественнй войны I степени, медалями «За отвагу» и «За взятие Вены». Награды хранятся в музее города Омска. Мой прадед является Почетным гражданином Калачинского района Омской области. Именем Игната Константиновича Тушминцева названа одна из улиц районного центра города Калачинска и его родного села Глуховка».

Жюри конкурса «Послание победителям», организованного Богучанской ГЭС для детей Кежемского района, 12 мая подвело итоги. В конкурсе видео-роликов лучшими признаны работы ученика Центра дополнительного образования детей города Кодинска Романа Кузьминского, ученика 5 класса Дениса Куценова и четырехлетнего Макара Барковского.

Многие сотрудники станции накануне и в дни празднования размещали на своих страницах плакаты времен войны, рассказы об отдельных ее эпизодах, портреты советских полководцев. Представители профсоюзного комитета станции возложили к городскому мемориалу Победы венок от коллектива Богучанской ГЭС.

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ПАО «Богучанская ГЭС» перечислило Совету ветеранов-пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Кежемского района средства на приобретение подарков и организацию праздника для жителей города Кодинска. По решению Совета ветеранов часть средств будет направлена на приобретение венков, которые возложат на городской мемориал Победы. Первые стелы с символами Победы и именами жителей Кежемского района, погибших на фронте, были установлены в 1985 году по инициативе руководства Богучанской ГЭС.

Версия для печати