+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Росводресурсы установили режим работы Богучанской ГЭС на март

4 Марта 2021

В соответствии с решением Росводресурсов, Енисейское бассейновое водное управление 2 марта установило режимы работы ГЭС Ангарского каскада на период с 5 марта по 2 апреля 2021 года. Для Богучанской ГЭС диапазон расходов сохранен и составит 3500-4000 кубометров в секунду. С 3 февраля по 3 марта 2021 года средние расходы через агрегаты Богучанской ГЭС составили 3931 кубометр в секунду. Расходы могут быть изменены оперативным решением ЕнБВУ в соответствии с ледовой обстановкой на Ангаре.

По информации Среднесибирского УГМС кромка льда на Ангаре в нижнем бьефе Богучанской ГЭС в первые дни марта находится на расстоянии 42 км от плотины ГЭС, что на 8-10 км выше среднего значения и на 93 км выше, чем в марте 2020 года. Уровень Ангары находится в пределах нормативных значений. Запасы воды в снеге в центральных районах Красноярского края и Приангарья составляют 80-120%. На территории Иркутской области в районе крупных притоков Ангары запасы воды в снеге выше нормы на 10-50%. Согласно долгосрочному прогнозу погоды на март, температура воздуха по центральным и южным районам Красноярского края будет соответствовать норме, осадки составят 90% нормы. Приток в озеро Байкал и Братское водохранилище ожидается выше нормы.

Уровень Богучанского водохранилища в течение февраля понизился с отметки 207,63 м до отметки 207,39 м над уровнем Балтийского моря; уровень реки Ангара ниже створа ГЭС на утро 3 марта составлял 138,91 м. Толщина льда на Богучанском водохранилище увеличилась с 0,46 до 0,6 м, слой снега на льду 0,3 м; полынья в районе агрегатных секций ГЭС увеличилась до 50-60 м.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др. Решения ФАВР принимаются на основании «Правил использования водных ресурсов Богучанского водохранилища», разработанных Всероссийским проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом «Гидропроект» имени С. Я. Жука. Нормальный подпорный уровень Богучанского водохранилища находится на отметке 208 м, уровень мертвого объема – на отметке 207 м.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.

Версия для печати