+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

"Что будет с рыбой и водой Ангары?", газета "Комсомольская Правда"

31 января 2013

Как на Богучанке минимизируют влияние производства на природу

Прошли несколько месяцев с тех пор, как была запущена Богучанская ГЭС. Первые три гидроагрегата на плотине-долгострое ввели в промышленную эксплуатацию в ноябре 2012 года, а с декабря станция начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок. 21 января получено разрешение Ростехнадзора на постоянную эксплуатацию четвертого агрегата. Срок эксплуатации, конечно, пока небольшой, но еще все впереди.

Сейчас Богучанская ГЭС работает в штатном режиме: ежесуточная выработка на действующих агрегатах составляет более 10,5 миллионов киловатт-часов. Электроэнергия новой ангарской ГЭС поступает в Объединенную энергосистему Сибири и идет на снабжение не только промышленных предприятий, но и населения Красноярского края.

Споры вокруг строительства Богучанской ГЭС, а если точнее, о ее экологической безопасности, ведутся давно, а вот аргументов у противников ГЭС больше не становится. Мифов о вреде гидроэлектростанции накопилось на много часов разговоров. С некоторыми из них журналисты “Комсомолки” уже разобрались и развенчали их, почитать об этом подробнее можно на сайте («Семь мифов о вреде гидроэнергетики»). Что интересно, подобные слухи в основном распространяют люди, не имеющие достоверной информации из зоны затопления и, как правило, проживающие от нее очень далеко.

ОДНА ГЭС ИЛИ НЕСКОЛЬКО ТЭЦ?

Стоит отметить, что Богучанская ГЭС, как и другие гидроэлектростанции, замечательна тем, что при большой выработке электроэнергии, не выбрасывает в атмосферу углекислый газ. Даже сейчас, при четырех агрегатах, работающих не на полную мощность, она производит электроэнергии столько же, сколько Красноярская ТЭЦ-2: 470 и 465 МВт соответственно. Если предположить, что ГЭС не была бы построена, потребовался бы ввод нескольких мощных ТЭЦ, потребляющих сотни тысяч тонн угля и производящих тысячи тонн углекислого газа, пыли и шлака в год. Ущерб от этих выбросов не ограничивается городами, ведь ветры разносят золу и пыль на очень большие расстояния.

Конечно, важно понимать, что нельзя отказаться от ТЭЦ: они позволяют снабжать теплом и горячей водой крупные города, использовать уголь с большим, чем у небольших котельных, коэффициентом полезного действия и при более качественной очистке уходящих газов. Но если в регионе есть возможность производить электроэнергию, не усугубляя экологическую ситуацию выбросами газов, создающих парниковый эффект, этим нужно пользоваться.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ НЕ ГРОЗИТ

Не так давно появился еще один “страшный” слух о смертельной опасности, исходящей от Богучанской ГЭС: о наличии в зоне затопления скотомогильников и очагов сибирской язвы.

В ходе работ по подготовке ложа водохранилища были выявлены три скотомогильника, расположенных в неподалеку от поселков Кежма, Проспихино и Заимка Кежемского района. Однако, как писал в официальном ответе на запрос депутата Государственной думы Валерия Зубкова министр экономики и регионального развития Красноярского края Анатолий Цыкалов, возбудитель сибирской язвы и его ДНК в этих скотомогильниках не найден. Тем не менее скотомогильники продезинфицировали и забетонировали.

Кстати, что интересно, никакой паники по поводу “заразы” в Иркутской области, на которую приходится часть зоны затопления Богучанского водохранилища, не было и нет. По большей части “страшилки” ходили в Интернете, где так называемые “экологи” и пугали народ.

Слухи о сибирской язве опровергли специалисты Противочумного института Роспотрбенадзора. Поводов не доверять государственному учреждению, которое, к слову, работает на территории практически всех субъектов Сибирского федерального округа и Дальнего Востока, думаем, нет.

Если кратко, то “пробы почв в зоне затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Усть-Илимского района обладали крайне низкими и низкими питательными свойствами и нетоксичны к сибиреязвенному микробу. В пробах почв двух скотомогильников села Новый Кеуль ДНК сибиреязвенного микроба не обнаружена и культура возбудителя сибирской язвы не выделена”.

РЫБОЗАЩИТНЫЕ РИФЫ – КАК В ЯПОНИИ

Немало беспокойства у обывателей вызывает и судьба рыбы, обитающей в Ангаре. Мол, теперь она погибнет в лопастях турбин.

Но на Богучанском водохранилище предусмотрен уникальный рыбозащитный комплекс, специально разработанный учеными. Подобные сооружения никогда прежде не применялись в отечественной гидроэнергетике.

- Сейчас аналогичный проект разработан для Чебоксарской ГЭС, но там глубина водохранилища немного меньше, - поясняют в пресс-службе “РусГидро”. - Это принципиально новый способ обеспечения безопасности рыб на крупных ГЭС. Устройство работает так: высокоскоростная струя воды “транспортирует” рыбу от водоприемников ГЭС и водосбросов в сторону каменно-набросной плотины Богучанской ГЭС (правого берега). В этом месте создана система искусственных рифов - сооружений из бетона, которые обеспечат благоприятные условия для кормления и обитания рыбы. Рифы выполнены из экологически чистых материалов с использованием естественного камня и бетона. Технология изготовления рифов защищена несколькими патентами, единственным их аналогом можно назвать искусственные рифы, созданные в Японии для разведения ценных пород рыб и моллюсков на океанском побережье.

К ПРИРОДЕ ОТНЕСЛИСЬ БЕРЕЖНО

На берегах Ангары в зоне строительства Богучанской ГЭС видно, что гидростроителям удалось сберечь окружающий природный ландшафт практически в первозданном виде. Рядом с ГЭС сохранена тайга (конечно, за исключением участков, очищенных под границу наполнения Богучанского водохранилища), карьеры и строительные базы компактно размещены в нижнем бьефе ГЭС, а автомобильные дороги органично вписались в рельеф крутых ангарских берегов. Во всем этом прослеживается высокая инженерно-строительная культура первостроителей Богучанской ГЭС, тогда еще сотрудников организации “БратскГЭСстрой”, построивших также Братскую и Усть-Илимскую гидроэлектростанции. Позднее именно эти люди передали свой опыт и особое бережное отношение к месту своей работы молодому поколению богучанских гидростроителей, возобновивших стройку в 2006 году.

Доказательством природосберегающего подхода к организации строительных работ служит город Усть-Илимск, возведенный в глухой тайге “БратскГЭСстроем” при строительстве Усть-Илимской ГЭС. Жилищное строительство там велось с минимальным вырубками леса. В результате многие кварталы Усть-Илимска находятся в сосновых борах, что благоприятно сказывается на экологической обстановке в городе.

ВОДУ ОЧИЩАЮТ ОТ МАСЛА НА 100%

По словам специалистов Богучанской ГЭС, беспрецедентные меры принимаются и для того, чтобы защитить акваторию Ангары от утечек машинного масла.

- Оборудование устроено так, что практически исключает любые виды протечек, - рассказывает начальник производственно-технической службы БоГЭС Игорь Петров. – Вся техника импортная, сертифицированная и у нее высокий класс надежности. Практически на всех гидроэлектростанциях страны используется отечественное оборудование. И только в последнее время стали внедрять технику, подобную установленной у нас. На любой станции предусмотрена система, которая не допускает попадание масла в реку. Все резервуары герметичны, и кроме системы очистки масло не может никуда больше попасть. Масло используется для охлаждения трансформаторов, для гидроприводов, а также для смазки гидротурбин и генераторов.

- Существует два вида сточных вод: условно чистые и замасленные, - продолжает объяснять ведущий инженер Сергей Щегорцов. – Эти стоки разделены между собой. Условно-чистые – ливневая канализация, которая предусмотрена для отвода воды с дорожных поверхностей, тропинок либо после работы систем пожаротушения (естественно только того оборудования, где нет нефтепродуктов и масла). Эти воды не требуют дополнительной очистки и просто сливаются в акваторию. Замасленные стоки – это другая система трубопроводов. Эта вода стекает в специальные резервуары, в которых отстаивается. Все масло всплывает на поверхность, потом вода сливается в следующий отстойник. Таким образом вода очищается на 100%. Тот слой масляной пленки, который остается в емкости, утилизируют. Повторно это масло не используют.

ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ ЗА ЧИСТЫЕ БЕРЕГА

Конечно, появление ГЭС не проходит абсолютно безвредно для окружающей среды. Все-таки ведется затопление территорий, вырубка леса, переселение людей и происходят изменения в экологическом балансе. Но ГЭС - это один из наиболее экологичных источников энергии из когда-либо придуманных человечеством. Ресурсы, используемые ГЭС, возобновляемые – то есть постоянно имеются в наличии и не могут быть исчерпанными.

Например, компания РусГидро вот уже восемь лет проводит в различных регионах экологическую благотворительную акцию «оБЕРЕГАй». В августе прошлого года сотрудники "Красноярскэнергосбыта" вместе с волонтерами впервые в Красноярском крае вышли на берега реки Мана. Участники мероприятия три дня очищали пляжи и загрязненные туристические стоянки. И в итоге вывезли пять КаМАЗов мусора, оставленного отдыхающими! На этом экологические акции не закончатся: летом 2013 года энергетики и примкнувшие к ним добровольцы снова выйдут на очистку берегов рек по всей России - в том числе и в Красноярске и Кодинске. Присоединиться могут все желающие!

Источник: http://www.kp.ru/daily/26024.4/2943689/

Версия для печати