+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

«Большой брат» Богучанской ГЭС. Наблюдение за стратегическим объектом ведут люди, камеры и датчики, "Советское Прианагрье"

1 Марта 2013

С пуском первых агрегатов стратегическое значение Богучанской ГЭС выросло в разы. От сохранности гидроузла зависит многое – энергообеспечение Кежемского района, нормальный режим работ по достройке станции. За всё это в ОАО «Богучанская ГЭС» отвечает специальная структура – Департамент экономической безопасности и режима (ДЭБ).

В сутки через КПП № 1 могут  проходить  до 800 автомобилей

В преддверии 23 февраля корреспонденты «СП» узнали, как проходит обычный день у защитников ГЭС.

ДЭБ отвечает за организацию и контроль охранной деятельности на Богучанской ГЭС. А непосредственно охрану объектов гидроэлектростанции осуществляют две государственные структуры – Вневедомственная охрана (от МВД) и Ведомственная охрана (от Минэнерго), а также частные фирмы: ООО «ЧОО «Филин» и ООО «ОФ «Ермак и О». Эти организации оказывают услуги охраны на договорной основе.

Безопасность ГЭС – широкое понятие. Департамент экономической безопасности и режима обязан обеспечить защиту стратегического объекта от разного вида угроз – незаконных проникновений, противоправных действий, диверсионных актов, разрушений, хищений материалов и информации.

На самой Богучанской ГЭС оборудовано более 15 постов охраны, на которых контролеры проверяют пропуска и документы у всех въезжающих и выезжающих, досматривают автотранспорт, чтобы не допустить какие-либо действия, способные причинить вред гидротехническим сооружениям. Кроме того, сходные задачи выполняет подвижный пост полиции из двух человек, в обязанности которого входит проверка всех объектов ГЭС на правом и левом берегу.

На проходной

Вход в офисные здания Богучанской ГЭС контролирует подрядная охранная организация «Ермак и О». В административно-бытовом корпусе №1 (в народе «белый дом») предъявить пропуск охраннику этой фирмы на проходной – обязательное начало трудового дня для каждого сотрудника, чье рабочее место находится в здании. И поблажек не бывает — пусть даже для представителя, «сто лет» здесь, в АБК-1 и в городе, проработавшего.

Частные фирмы охраняют не только объекты на «пионерке». В ведении ОАО «Богучанская ГЭС» имеются строения, находящиеся в самом Кодинске, в коммунальной зоне города гидростроителей. И каждое здание находится под постоянным строгим присмотром.

«А документики-то покажите…»

Разгар рабочего дня. Едем на правый берег, где располагается контрольно-пропускной пункт № 7. Он стоит на въезде на каменно-набросную плотину, а на ней зимой и летом кипит работа. Пока контролеры Минэнерго проверяют транспорт строительных организаций, а в будущем через гребень плотины пройдет дорога, соединяющая левый и правый берега, и поток автомобилей через КПП увеличится в несколько раз. Пункт тогда придется усилить. Пока же на КПП мы увидели одного контролёра – Людмилу Зенкову. Смена контролера на Богучанской ГЭС длится 24 часа и повторяется раз в трое суток. В ходе несения дежурства на КПП нельзя читать, спать, есть, пользоваться сотовым телефоном.

Людмила Зенкова встретила нас со всей строгостью: «Вы тут фотографировать собрались, а документики-то не показали…» Хотя видела, что сопровождают нас специалисты Департамента. Порядок есть порядок! Не позволила и пройти в помещение поста, где контролеры греются и отдыхают во время пересменки. Не положено. Людмила Владимировна рассказала, что отдельно закрепленного за контролером КПП на ГЭС нет. Сегодня она на КПП № 7, а в следующую смену может быть распределена в машинный зал. И хоть в здании ГЭС не «дуют ветры злые», как на правом берегу, Людмиле Зенковой КПП № 7 нравится больше всего: свежий воздух, красивые виды и просторы.

Пост номер один — он строгий самый

На КПП № 1, куда мы отправились с плотины, обстановка намного оживленнее. Это самый главный пост, который охраняет «подступы» к основным сооружениям Богучанской ГЭС. Шутка ли – в сутки через КПП может проходить до 800 машин. И только около 20 из них имеют право постоянного допуска – это автомобили организаций, участвующих в управлении строительством станции. КПП № 1 является усиленным. Его охраняют сразу две структуры – 21-я команда Красноярского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России и сотрудники Управления Вневедомственной охраны подразделения полиции, подчиняющиеся краю. От Минэнерго на посту работают три человека в смену, от полиции – два.

Начальник 21-й команды Владимир Нехорошков рассказал, что в его обязанности входит каждый день с утра выставлять караулы. Проходящий через КПП поток автотранспорта настолько велик, что контролеры каждый час по очереди меняют друг друга. Большая часть проходящих автомобилей – грузовые. Постовые обязаны проверить не только пропуск у водителя, но и содержимое кузовов и багажных отделений. Все это — чтобы предотвратить несанкционированный вывоз материальных ценностей со стройки. В арсенале сотрудников, работающих на КПП, есть не только оружие, но и такие приспособления, как металлодетекторы.

Наблюдение только усиливается

От КПП № 1 едем в офис Департамента, где расположен и пункт видеонаблюдения. На пульте оперативного дежурного стоит монитор, куда передаются «картинки» с множества видеокамер, расположенных на ГЭС. Таким образом, все объекты находятся под наблюдением не только караульных, но еще и самого Департамента экономической безопасности и режима.

Кроме ряда КПП Богучанская ГЭС защищена и двойным металлическим ограждением с колючей проволокой – это так называемый охранный контур станции. Первый ряд – предупредительное ограждение, второй ряд – основное. Общая протяженность контура – более 12 км. Полная комплектация ограждения еще не закончена: в конце концов, весь периметр будет оснащен датчиками движения, за безопасностью гидроузла будут наблюдать более 300 видеокамер. Комплексная система безопасности плотины сейчас как раз находится на этапе пуско-наладочных работ.

Как рассказали Максим Катков и Роман Белов, защищена не только наземные подходы ГЭС, но и акватория. К сооружениям Богучанской ГЭС посторонним нельзя приближаться ближе, чем на 500 метров — ни по суше, ни по воде. Об этом предупреждают специальные знаки.

Максим Катков:

- Вопрос охраны таких стратегически важных сооружений, как Богучанская ГЭС, решается на федеральном уровне. Рассматриваются такие мероприятия, как, например, установка локаторов и иных приспособлений для выявления нарушителей со стороны акватории нижнего и верхнего бьефов. Есть так же постановление правительства РФ о запрете воздушных полетов над гидроэлектростанциями, в число которых входит и наша ГЭС, в радиусе восьми километров и высотой не ниже пятисот метров.

Дело государственной важности. Так можно охарактеризовать работу, которую каждодневно выполняет Департамент экономической безопасности и режима в ОАО «Богучанская ГЭС.

Большинство — из правоохранительных и военных структур

Сегодня в департаменте работают 28 человек. Руководит подразделением бывший военный – полковник в отставке Юрий Кашлев. Руководитель группы экономической безопасности Роман Белов раскрывал налоговые преступления на службе в МВД; специалист по физической защите и режиму Максим Катков до Богучанской ГЭС работал в налоговой инспекции; Артем Хоменко, совсем недавно пришедший в коллектив, до недавнего времени был сотрудником следственного комитета районной прокуратуры. Сотрудники группы охраны тоже имеют опыт работы в правоохранительных органах. «Старожилы» ДЭБа — Юрий Трууп, Андрей Гохгалтер, Владимир Черных, Виктор Петрушенко, Вадим Ракецкий, Александр Ляйрих, Сергей Медведев, Нина Антонова — перешли во вновь созданный с разворотом строительных работ Департамент из Службы безопасности Богучанской ГЭС, то есть отвечают за охрану ГЭС еще с девяностых-двухтысячных годов. В коллективе департамента экономической безопасности и режима трудятся и женщины – заведующая бюро пропусков Нина Антонова, дежурная бюро пропусков Ирина Панова и специалист по экономической безопасности Вера Бычкова.

Источник: http://sp-gazeta.ru/na_boguchanskoy_ges/bolshoj-brat-boguchanskoj-ges/#more-11712

Версия для печати