+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

«Потому что она такая — уникальная, неповторимая»: полгода работы Богучанской ГЭС, видеосюжет информационно-аналитического сайта «Тайга.Инфо»

29 Апреля 2013

Полгода назад заработали первые агрегаты БоГЭС. Жители Нижнего Приангарья ждали этого более 30 лет. Сегодня от станции по четырем линиям идет электричество, Кодинск начал получать энергию, к осени может быть пущена первая очередь основного потребителя ГЭС — Богучанского алюминиевого завода. 

«Мы уже выработали миллиард триста миллионов киловатт-часов, — рассказывает генеральный директор ОАО „Богучанская ГЭС“ Николай Терешков. — Очень хорошо показывает себя коллектив эксплуатации, на самом деле, мы их собирали со всех концов страны. Многие специалисты приезжали сюда именно потому, что она такая: уникальная, неповторимая. Хотя и на своих станциях они были не на последнем месте, но здесь можно себя проявить, войти в историю». 

Во время экскурсии по машинном залу главный инженер станции Всеволод Демченко показывает рабочие агрегаты и агрегаты, находящиеся в сборке: «Сейчас мы выдаем 360 МВт — задание у нас такое. В работе три агрегата: первый, второй и третий, четвёртый агрегат находится в резерве, агрегаты №5 и №6 дорабатываются с учетом результатов проверки Ростехнадзора, готовятся к пусконаладочным испытаниям». Основная активность сосредоточена вокруг восьмого агрегата. На месте девятого гидроагрегата пока зияет пустая шахта, но в конце года он должен уже проходить испытания, чтобы в декабре можно было запустить БоГЭС на полную мощность. 

Алексей Белоногов 

«Это я сейчас солидный, седой, а тогда я такой зелёный был — пацан ещё... тридцать семь лет прошло, — смеясь, вспоминает Алексей Белоногов, приехавший в январе 1977-го на строительство ГЭС геодезистом. — Приехал, а тут ещё ничего нет, даже дорог. И с января по март сюда, на город, сделали, ну, не дорогу, а, как сказать, направление. Ребята, вы знаете, сколько эта ГЭС строилась? Это страшно подумать! Электроэнергия раньше шла по сети из Братска. Обычно в это время начинались у нас фокусы: то опора упадёт, то дерево упадёт где-нибудь, перебьет провода, а в эту погоду в тайге, ну-ка, найди-ка их, где их там перебило. Так что, сутки-двое мы сидели без света — это стабильно. Сейчас, ну, наверно, люди маленько начинают уже забывать, что это такое, как это сидеть без света». 

С завершением строительства население городков гидроэнергетиков обычно начинает таять, но в Кодинске надеются на соседний алюминиевый комбинат и другие производства по-соседству. Николай Терешков верит, что люди снова начнут прибывать, ведь в Красноярском крае намерены создать Ангарский кластер из нескольких добывающих и промышленных предприятий. 

Всеволод Демченко 

«Базисный объект — электростанция — уже есть, теперь надо вокруг него все обустраивать. Здесь есть месторождения, есть лес, не хватало только одного [энергии]. Место хорошее здесь, условия хорошие, квартиры даем, недавно детский сад новый ввели, для детей все есть, рождаемость у нас хорошая», — говорит директор ГЭС. 

В 2013 году Кежемская ЦРБ получила комплект новейшего оборудования для внедрения в работу гелевой методики определения антител в сыворотке крови беременных. Гелевый метод — самый современный и надежный из применяющихся сегодня. Оборудование, приобретенное на средства ОАО «РусГидро», обладает высокой скоростью обработки данных, что позволит обслуживать беременных (такой анализ им необходимо проходить до 2 раз в месяц), рожениц и новорожденных детей. 








Точность диагностирования при помощи новых аппаратов — инкубатора и центрифуги — составляет более 95%. Это создаст условия для раннего выявления ряда опасных заболеваний и своевременного лечения матерей и новорожденных. 

Еще одна важная задача — не только вырастить здоровых здоровых юных кодинцев, но и вовремя создать им условия для развития как будущей элите научно-технической интеллигенции. В феврале команда школьников из «гидрогородка» приняла участие в V Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест — 2013». Это крупнейший в России смотр сил начинающих конструкторов и программистов. Воспитанники кодинского клуба робототехники «ROBOmax» стали обладателем кубка и диплома в номинации «За необычное движение», а также заняли 4 место из 25 команд, принимавших участие в соревнованиях. 




В Кодинске создаются условия для постоянного повышения навыков и приобретения новых знаний в области информационных технологий, изучения профильных энергетических дисциплин и ранней профориентации. В конце 2012 года специалисты Корпоративного университета гидроэнергетики «РусГидро» провели проектно-методический семинар для кодинских учителей по профориентации школьников в гидроэнергетическую отрасль, а также лекции для учащихся старших классов, интересующихся гидроэнергетикой и альтернативными источниками энергии. 

Источник: http://tayga.info/video/2013/04/29/~112423

Версия для печати