BOGUCHANSKAYA_GES_60

Каждая ГЭС – это не только миллионы кубометров бетона, камней и стали, это и еще непрерывный поток цифр.
Есть цифры, характеризующие основные параметры станции: ширина створа, длина и высота плотины, выработка электроэнергии – в час, в день, в год.

Есть цифры особенные, понятные только специалистам: напор воды, проектная и реальная мощность (как всей станции, так и отдельного агрегата), расход воды, уровень водохранилища и реки ниже плотины – в верхнем и в нижнем бьефе.

На станциях, построенных давно и полностью введенных в эксплуатацию, большую часть этих цифр получают в автоматическом режиме. Стоит, например, на агрегате счетчик выработанной энергии, и любой желающий может увидеть на сайте станции сумму показаний всех агрегатов. А вот график колебаний уровня водохранилища, измеренный другим автоматическим датчиком, установленным на плотине.
Иное дело – станция строящаяся. Такая, например, как Богучанская ГЭС в Красноярском крае. Из девяти агрегатов в строю пока шесть, счетчик стоит на Центральном пульте управления, и видят его начальник смены, главный инженер и директор – всем остальным выдают итоги раз в месяц. За другими цифрами приходится идти или даже ехать.

Раньше всех на ГЭС встает на вахту не охрана (она вообще работает круглосуточно), а служба гидрологических наблюдений. В любую погоду, зимой, весной и осенью два раза в сутки, а во время паводка – каждые четыре часа, инженеры-гидрологи едут на берег водохранилища. Прошедшей зимой, пока уровень водохранилища рос на пару метров в месяц, с берега на лед приходилось перебираться по мосткам – водохранилище замерзло, а вот к берегу лед не примыкал. Потом в ледяной толще приходилось сверлить лунку, и только после этого можно было приступать к замеру уровня.

В нижнем бьефе попроще – вода здесь не замерзает. Зато в паводок берег затопит, придется стоять на пару метров выше. И так до тех пор, пока водохранилище не заполнят до проектной отметки – 208 метров над уровнем Балтийского моря. Тогда все будет измеряться автоматически, приборами.

Сейсмологу за своим урожаем цифр приходится спускаться в трехкилометровый тоннель – единственный на ГЭС, проходящий по всей длине бетонной и каменно-набросной плотины. Приборы, фиксирующие обстановку на плотине, настолько чувствительные, что показывают даже мизерные колебания.
- Попрыгайте, — предлагает инженер-сейсмолог Алеся, и график на экране ноутбука послушно меняет амплитуду. Опытный глаз видит эти изменения, но прибор разберется и сам – здесь вибрация работающих агрегатов, здесь тяжелая техника прошла. В целом, ничего тревожного, можно выбираться на поверхность…
…И отправиться вместе с геодезистами на ближайшую сопку. Тут цена очередной партии цифр – получасовая прогулка по тайге в снегоступах. Никаких других вариантов нет: ни тяжелый грузовик-вездеход, ни легкий снегоход здесь не проберутся. Человеку в обычной обуви тоже хода нет – снега где по пояс, а где и по грудь. Одно хорошо: зимой медведи спят, и нет нужды озираться по сторонам.

BOGUCHANSKAYA_GES_1


BOGUCHANSKAYA_GES_3


BOGUCHANSKAYA_GES_7


BOGUCHANSKAYA_GES_8


BOGUCHANSKAYA_GES_10


BOGUCHANSKAYA_GES_16


BOGUCHANSKAYA_GES_17


BOGUCHANSKAYA_GES_20


BOGUCHANSKAYA_GES_22


BOGUCHANSKAYA_GES_27


BOGUCHANSKAYA_GES_32


BOGUCHANSKAYA_GES_34


BOGUCHANSKAYA_GES_37


BOGUCHANSKAYA_GES_40


BOGUCHANSKAYA_GES_41


BOGUCHANSKAYA_GES_43


BOGUCHANSKAYA_GES_46


BOGUCHANSKAYA_GES_47


BOGUCHANSKAYA_GES_48


BOGUCHANSKAYA_GES_53


BOGUCHANSKAYA_GES_55


BOGUCHANSKAYA_GES_58