+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Плотина Богучанской ГЭС готова к наполнению водохранилища до проектной отметки

20 Июня 2014

С ноября 2013 года по май 2014 года уровень воды в Богучанском водохранилище поднялся с отметки 188,45 до 203,39 м. В процессе заполнения водохранилища особое внимание было уделено состоянию каменно-набросной плотины Богучанской ГЭС*, наблюдение за которой ведет Лаборатория гидротехнических сооружений ОАО «Богучанская ГЭС».

По результатам выполненных в первом полугодии 2014 года инструментальных и визуальных наблюдений за состоянием гидротехнических сооружений (ГТС) каких-либо процессов или явлений, опасных для станции, не обнаружено. Все измеренные диагностические показатели в настоящее время адекватны нагрузкам и воздействиям и не превышают регламентированных  критериальных значений.  Состояние ГТС оценивается как исправное и не препятствующее дальнейшему наполнению водохранилища.

При наблюдении за состоянием каменно-набросной плотины осуществляется контроль целостности напорного фронта, прочности и устойчивости сооружений, прочности и сохранности оснований сооружений, эффективности цементационной завесы, а также контроль фильтрационного режима основания КНП и примыкания КНП к правому берегу. Периодичность наблюдений регламентируется комплексным проектом мониторинга технического состояния гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС, разработанным институтом «Гидропроект» им. С.Я. Жука.

Визуальные обследования гребня, верхового и низового откосов, основания у подошвы КНП не выявили каких-либо признаков нарушения целостности плотины - осыпей, оползней, участков неравномерных осадок, сосредоточенных путей фильтрации, участков заболачивания и мутности фильтрационных вод. Водопроницаемость АБД проверяют с помощью труб, расположенных через каждые  20 м в теле плотины.  По ним воду из дренажа отводят в насосную станцию и подсчитывают ее объем. По результатам наблюдений цементационная завеса работоспособна и эффективна, критерии безопасности не превышены.

В мае 2014 года наблюдалась тенденция понижения интенсивности наполнения водохранилища при относительно стабильных попусках Усть-Илимской ГЭС и БоГЭС, а в ряде случаев – временный спад уровня воды. Это обуславливается рядом факторов: снижением активности паводка (боковой приточности), расширением чаши водохранилища и инфильтрацией воды в берега через поры слагающих пород. Общий подъём уровня воды в верхнем бьефе за май составил 0,80 м - с отметки 202,48 м до 203,28 м; в первой половине июня – 0,13 м, до отметки 203,41 м. В среднем в мае скорость наполнения водохранилища составила 3 см в сутки.

На данный момент наполнение водохранилища практически приостановлено в связи с обеспечением навигационного периода в низовьях Ангары и Енисея. Уровень верхнего бьефа составил 203,4 м уровень нижнего бьефа – 138,16 м. Общий средний приток к сооружениям гидроузла в сутки составил 2960 м3/с,  средний расход в нижний бьеф  – 2910 м3/с (через глубинный водосброс – 370 м3/с, через гидроагрегаты – 2540 м3/с).  Объем водохранилища – 48,066 км3.

*Каменно-набросная плотина Богучанской ГЭС (КНП) имеет длину 1961,3 м, максимальную высоту 77 м (отметка гребня 212,0 м) и ширину по гребню 20 м. Общий объём грунта, необходимого для формирования каменно-набросной плотины, составляет около 30,5 млн м³. В качестве противофильтрационного элемента плотины используется диафрагма (АБД) из литого асфальтобетона. Такая диафрагма была впервые применена в отечественной практике гидротехнического строительства в суровых климатических условиях Красноярского края. 

Справка:

Богучанская ГЭС- четвертая ступень Ангарского гидроэнергетического каскада, самый масштабный в России проект по достройке мощной гидроэлектростанции. Возведение ГЭС было приостановлено в советское время из-за недостаточного финансирования. Достройка станции возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год. Проектная мощность станции – 3000 МВт, в машинном зале установлено девять гидроагрегатов.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 37,5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

http://www.rushydro.ru
Елена Вишнякова
пресс-секретарь РусГидро
+7 (495) 225-3232 # 1099
http://www.boges.ru
Нагибина Ирина Александровна
Пресс-секретарь ОАО «Богучанская ГЭС»
8-960-755-09-32
nia@boges.gidroogk.ru

 

Версия для печати