+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

БоГЭС: инновации для надежности - Наш Красноярский край

28 Августа 2014

Строительство Богучанской ГЭС близится к завершению: совсем скоро в работу запустят последний, девятый агрегат. После этого ГЭС получит заключение Ростехнадзора и выйдет на проектную мощность в 3 тыс. МВт. Специалисты говорят, новая сибирская ГЭС – самая современная среди российских станций, уникальные технологические решения, оборудование и высококлассные специалисты гарантируют ее безопасную работу.

Такая одна

Станцию строили почти 40 лет. После многолетнего простоя строительство станции было возобновлено благодаря государственно-частному партнерству. Две крупные компании, РУСАЛ и «РусГидро», на паритетных началах создали Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО) и придали второе дыхание строительству станции. Инженеры действовали по разработанному изначально проекту. Станция имеет бетонную и каменно-набросную плотину, ее строительная высота 96 метров, уровень водохранилища – 208 м над уровнем Балтийского моря. Изменилось лишь количество агрегатов: вместо 12 их стало 9, а на освободившемся месте появился дополнительный поверхностный водосброс. Дополнительный водосброс гарантирует пропуск многоводных, или критических (на профессиональном жаргоне гидростроителей), паводков. Эксплуатационный водосброс № 2 имеет ступенчатую конструкцию – в отечественном гидростроении она используется впервые, но результаты ее работы за рубежом и испытания на моделях говорят о высокой степени надежности. Всего же суммарная пропускная способность гидроузла – более 15 тыс. кубометров в секунду. По прогнозам ученых, паводки такого объема случаются раз в несколько тысяч лет.

Еще советскими проектировщиками было решено использовать на ГЭС комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией. Задумку воплотили в жизнь: БоГЭС стала одной из первых станций в стране, где внедрили эти устройства.

Бетон на Богучанской плотине тоже уникальный: специалисты научно-исследовательского института энергетических сооружений (НИИЭС) разработали его с учетом суровых условий Севера, в которых эксплуатируется станция. Специальная марка бетона – портландцемент гидротехнический – может выдержать 600 циклов замораживания и оттаивания. Это означает, что бетонная часть ГЭС может эксплуатироваться без ремонта 50 лет.

Противофильтрационная асфальтобетонная диафрагма каменно-набросной плотины БоГЭС – первая в стране возведенная в столь суровых северных условиях. Диафрагма предотвращает фильтрацию через тело каменно-набросной плотины из водохранилища в нижний бьеф станции. Надежность этого сооружения должна быть не сто, а тысяча процентов! Ее строительство контролировали ученые из ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева. Сначала построили даже опытный фрагмент плотины – уж очень непростой материал литой асфальтобетон. Он одновременно обладает свойствами упругого тела и неньютоновской жидкости, а потому требует специального контроля инженеров и ученых. Специалисты научно-исследовательского института будут сопровождать с научной точки зрения эксплуатацию диафрагмы и других частей плотины и после выхода станции на проектную мощность.

Строилась ГЭС под пристальным контролем ученых, и в процессе работу станции будут мониторить. Помимо всего прочего, в институте «Гидропроект» разработали математические модели, позволяющие оценивать текущее и детально прогнозировать будущее состояние Богучанского гидроузла, а также получать критерии безопасности. Кроме того, в соответствии с проектом на ГЭС ведется и сейсмометрический мониторинг – по всей станции расположены 15 пунктов наблюдения, а к моменту полного ввода ГЭС в эксплуатацию заработает локальная сейсмологическая сеть.

Уроки истории

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала для гидростроителей импульсом к усовершенствованию технологий безопасности на станциях. На строящейся Богучанской ГЭС тоже провели корректировку. На каждом гидроагрегате установили дополнительные датчики, фиксирующие не только уровень вибрации, но и появление воды на крышке турбины. Такие датчики дают сигнал автоматике, она перекрывает поступление воды в агрегат и выводит его в безопасный режим. Специалисты разбираются в причинах появления воды на крышке и вновь запускают агрегат. В случае необходимости электроэнергию можно будет подключить от трех разных источников – от генераторов самой БоГЭС, от внешней независимой линии, от резервного дизель-генератора, установленного на гребне плотины. Мастерские и хозяйственные помещения на БоГЭС располагаются в отдельном здании, которое ни при каких условиях не попадает в зону подъема воды.

 БоГЭСУжесточились требования и к приему и установке оборудования, подготовке специалистов. На БоГЭС монтажные работы проводятся под контролем предприятия-изготовителя, подразделений самой ГЭС и Ростехнадзора – ошибки исключены!

По статистике, причина половины техногенных аварий – человеческий фактор. На Богучанской станции качеству подготовки персонала уделяют первостепенное внимание. Из 700 сотрудников около 300 имеют высшее образование, остальные – среднее профессиональное. У большинства тех, кто сегодня трудится на плотине, огромный опыт работы на других действующих электростанциях, но каждый из них обязательно проходит курсы повышения квалификации, в том числе и на уникальном тренажерном стенде программно-технического комплекса автоматизированной системы управления технологическими процессами. Этот тренажер позволяет имитировать различные режимы работы агрегатов, оперативный персонал может отработать все нештатные ситуации, обучиться обслуживанию сложной техники. Курс подготовки специалистов по эксплуатации и ремонту автоматических систем управления технологическими процессами занимает 40 часов, затем экзамен.

ГЭС – это сложнейшее гидротехническое сооружение. Строится она даже не на века, а на тысячелетия. Появлением своим меняет территорию до неузнаваемости, превращая некогда безлюдные места в промышленные анклавы, степи – в моря, а мелкие речки – в судоходные акватории. И ответственность людей, ее сооружающих и эксплуатирующих, пожалуй, не сравнима ни с чем. На Богучанской ГЭС уверены: их плотина будет исправно работать сотни лет, залог тому – инновационное оборудование, новаторские технологии и люди – профессионалы высшего класса.

Десятая в мире

Богучанская ГЭС мощностью 3 ГВт после запуска ее в промышленную эксплуатацию должна замкнуть десятку самых мощных ГЭС мира. (На первом месте китайская «Три ущелья» мощностью 22,4 ГВт, СШГЭС мощностью 6,4 ГВт – на шестом.)

Гидроагрегаты Богучанской ГЭС – крупнейшие по массе и размерам среди всех, что были произведены в России в последнее время. По своим габаритам рабочие колеса превосходят колеса Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. Вес рабочего колеса – более 155 тонн при диаметре около 8 метров.

Источник: http://gnkk.ru/articles/boges-innovatsii-dlya-nadezhnosti.html

Версия для печати