+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Экология

Защитная запань

С самого начала возобновления строительства БоГЭС в обществе не прекращались жаркие дискуссии о масштабах ущерба окружающей среде и населению. Звучала даже такая радикальная идея, что альтернативой Богучанской ГЭС могло бы быть сооружение нескольких тепловых электростанций. Однако такое предложение вряд ли можно назвать рациональным ни с экономической, ни с технической, а самое главное, ни с экологической точки зрения. Для замены Богучанской ГЭС мощностью 2997 МВт потребовалось бы 3-5 тепловых станций установленной мощностью 600-1000 МВт. В качестве топлива таких станций пришлось бы использовать уголь, что повлекло бы значительные ежегодные выбросы углекислого газа, окислов серы, азота и других загрязняющих веществ. Можно сказать, что Богучанская ГЭС ежегодно экономит 10,5 миллиона тонн угля. А используя возобновляемый источник энергии, станция не может представлять экологическую опасность для окружающей среды: она не производит никаких выбросов в атмосферу или акваторию реки.

На БоГЭС предусмотрен целый комплекс природоохранных мероприятий. Это и проектирование и строительство рыбозащитных сооружений для сохранения биоресурсов Ангары в Богучанском водохранилище. Это и соблюдение водного режима с обеспечением санитарного меженного расхода, что позволит создать нормальные условия для развития водной фауны ниже по течению от станции. Проектные решения, которые будут реализованы при строительстве комплекса рыбозащитных сооружений (РЗС) в водохранилище БоГЭС являются уникальными, никогда прежде они не применялись в отечественной гидроэнергетической практике. Впервые РЗС разработаны для глубоководного водоема. Высокоскоростная струя воды «транспортирует» рыбу от водоприемников ГЭС и водосбросов в сторону каменно-набросной плотины. В этом месте создана система искусственных рифов – сооружений из бетона, которые обеспечат благоприятные условия для кормления и обитания рыбы. Рифы выполнены из экологически чистых материалов с использованием естественного камня и бетона. Технология изготовления рифов защищена несколькими патентами, единственным их аналогом можно назвать искусственные рифы, созданные в Японии для разведения ценных пород рыб и моллюсков на океанском побережье.

Лаборатория химического анализа и контроля

Лабораторные исследования сточных вод ПАО «Богучанская ГЭС» показали, что после очистки они соответствуют всем санитарным нормам и правилам. Контроль качества поверхностных, сточных и дренажных вод регулярно проводят «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому Федеральному округу» и «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае». Центры проверяют воду на радиоактивность, наличие микробиологических и паразитологических компонентов. Все исследования выполняются аккредитованными лабораториями. Результаты направляются в Енисейское Бассейновое Водное управление (ЕнБВУ) и управление Росприроднадзора по Красноярскому краю ежеквартально, а также предоставляются природоохранным органам при проверках предприятия.

Специалисты производственно-технической службы ПАО «Богучанская ГЭС» контролируют состояние окружающей среды на площади, попадающей в охранную зону станции. Это участок акватории по 500 м в верхнем и нижнем бьефе, а также участок береговой линии шириной 20 и длиной 500 м от плотины. Они осматривают территорию и очищают ее от мусора, сухих веток и кустарников. Кроме этого водохранилище очищается от плавающей древесины, которая утилизируется на специально отведенных местной администрацией участках.

Вопрос, почему не был вынесен на общественное обсуждение ОВОС Богучанской ГЭС, также не дает покоя оппонентам проекта. Между тем, претензия эта не имеет под собой никаких оснований. Согласно закону, прохождение процедуры ОВОС необходимо исключительно для проектов, предполагаемых к реализации. Для объектов же, строительство которых начато до вступления в силу данного закона (к которым относится и Богучанская ГЭС), разработка ОВОС не является обязательным мероприятием. В составе проектной документации БоГЭС имеется раздел, посвященный охране окружающей среды, который прошел все необходимые экспертизы и согласования. Он был утвержден заключением Главгосэкспертизы в 1979 году. Строительство началось в 1980 году, и, после возобновления, велось по утвержденному проекту с рядом изменений, направленных на повышение уровня безопасности. Эти изменения не влияют на основные технико-экономические показатели ГЭС, в связи с чем повторное прохождение государственной экспертизы было излишним.

Сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН) в мае 2016 года по заказу ОАО «Богучанская ГЭС» приступили к комплексному изучению Богучанского водохранилища. Основная задача ученых – собрать информацию о состоянии воды, почвы, донных отложений и всех видов живых организмов в первый год работы водохранилища на проектном уровне заполнения. Впоследствии эта информация будет использоваться как эталонная, и именно с ней будут сравнивать положение дел на водохранилище в период его эксплуатации. В ходе Богучанской экспедиции запланировано проведение геолого-геофизических исследований дна и донных отложений. Планируется определить зоны влияния Богучанской ГЭС на окружающую природную среду, разработать рекомендации по минимизации антропогенного влияния. Исследования проводятся на всем протяжении водохранилища – от Усть-Илимской ГЭС до створа Богучанской ГЭС. Информация, полученная по итогам работы, будет передана заказчику – ОАО «Богучанская ГЭС», а также в федеральные ведомства – Федеральное агентство водных ресурсов РФ (Росводресурсы) и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).