О компании

Богучанская ГЭС – одна из крупнейших и современных гидроэлектростанций в России. Установленная мощность станции 2997 мегаватт, среднегодовая проектная выработка - 17,6 млрд кВтч. Станция полностью введена в строй 20 декабря 2017 года и замыкает пятерку отечественных гидрогенераторов, пропустив вперед Саяно-Шушенскую, Красноярскую, Братскую и Усть-Илимскую ГЭС.
Строительство Богучанской ГЭС началось в 1976 году, когда в составе треста «Братскгэсстрой» было образовано Управление строительством Богучанской ГЭС. Гидроэлектростанция пережила разные периоды: расцвет активного комсомольского движения, когда тысячи комсомольцев ехали на стройку, постсоветский застой, когда из-за нехватки средств строительство было заморожено. Строительство станции возобновилось в 2006 году, когда между компаниями РУСАЛ и «РусГидро» было подписано Соглашение о совместной реализации проекта Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). В БЭМО, помимо Богучанской гидроэлектростанции также входит Богучанский
За эти годы Богучанская ГЭС проделала колоссальный путь и стала самым масштабным отечественным энергетическим проектом. Внедренные на БоГЭС технологии и технические решения в дальнейшем будут использованы при строительстве новых ГЭС как в России, так и за рубежом.
В 2012 году на БоГЭС заработали первые гидроагрегаты. В настоящий момент на Богучанской ГЭС в работе находятся все девять агрегатов совокупной мощностью 2997 МВт, реальная располагаемая мощность (с учетом наполнения водохранилища до отметки 205,6 м) составляет 2240 МВт. С декабря 2012 года ГЭС поставляет электроэнергию на оптовый рынок, удовлетворяет потребности населения и промышленных предприятий Сибири.
Достройка гидроэлектростанции имеет большое значение для экономического развития Нижнего Приангарья и Сибирского экономического региона. После ввода в строй схемы выдачи мощности и выхода станции на полную проектную мощность основными потребителями электроэнергии Богучанской ГЭС станут Богучанский
ОАО «Богучанская ГЭС» является членом Некоммерческого партнерства «Совет рынка» и имеет статус Субъекта оптового рынка. Это позволило ОАО «Богучанская ГЭС» после ввода в эксплуатацию ГЭС продавать электроэнергию и мощность на оптовом рынке, заключать долгосрочные двусторонние договоры с крупными потребителями и энергосбытовыми компаниями.
В 2011 году по предложению Министерства энергетики и промышленности Красноярского края ОАО "Богучанская ГЭС" включено в Национальный реестр "Ведущие организации энергетики России".
Социальная политика
В АО «Богучанская ГЭС» действует система социальной поддержки сотрудников и их семей, направленная на формирование благоприятных условий жизни в суровых климатических условиях на отдаленной территории Нижнего Приангарья. Сотрудники обеспечены социальным пакетом и получают дополнительные выплаты, имеют возможность заниматься спортом и получать санаторно-курортное лечение.
Формы поддержки включают оказание работникам материальной помощи, единовременное пособие при увольнении и выходе на пенсию, единовременную выплату при бракосочетании и рождении ребенка, а также компенсацию оплаты проезда к месту отдыха и обратно для работников и членов их семей.
Особое внимание уделяется вопросам оздоровления сотрудников. Выделяются средства на оплату санаторно-курортного лечения работников и их детей, за счет собственных средств станции проводятся обязательные периодические медицинские осмотры работников, чей труд связан с управлением транспортом, с вредными и опасными условиями труда, а также обязательное психиатрическое освидетельствование.