+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Сибирский Phantom. Как новосибирцы изобрели материал, необходимый и в спорте, и в медицине

5 мая 2022

10 лет назад Михаил Ядренкин и Юрий Карнаухов были коллегами по Институту теоретической и прикладной механики СО РАН, дружили семьями, жарили шашлыки на даче, а в зимние выходные ехали на гору — погонять на сноубордах по пухлому снегу. "Мы чаще катались, когда не делали сноуборды, — рассказывают ребята, — сейчас выбраться на гору — целое дело". Идея сделать сноуборд самим появилась неожиданно, а молодость, азарт и опыт конструирования помогли за пару лет воплотить ее (и не только ее) в жизнь.

Тогда, в 2012 году, проектируя первую доску дома, ребята бы не поверили, что всего через 10 лет они будут планировать запуск первого в стране завода по производству высокопрофессионального спортивного инвентаря, созданного по их собственной технологии из разработанного ими материала на спроектированном ими же оборудовании.

"Как делать сноуборды, мы разобрались достаточно быстро, — рассказывает Михаил Ядренкин, — ничего особенного, классическая технология широко представлена в интернете на всевозможных сайтах и в роликах на Ютуб."

"Мы многому научились, нашли европейские и американские интернет-магазины материалов для сноубордов, придумали, как мы их будем собирать, и приступили к изготовлению первого оборудования и оснастки, — продолжает Юрий Карнаухов, — Вскоре цель просто сделать сноуборд была достигнута, и мы захотели делать их круче всех в мире".

Два первых сноуборда, сделанные в первой крошечной мастерской, выдержали 10 лет активного катания. "Один жив до сих пор, второй сгорел на балконе — не на горЕ", — смеются парни.

Производство

Когда я собиралась на встречу с ребятами, я ожидала увидеть классическое безликое производство — широкие гулкие коридоры, длинные станки, шум конвейерных машин, одинаковые ряды деревянных заготовок… Меня встретил круглый стол с чертежами и кофейными чашками — представляю, сколько бурных обсуждений и творческих споров происходило здесь, доска, исписанная разноцветными формулами и эскизами и пятеро классных парней, которые, похоже, больше всего на свете любят делать сноуборды.

Я знакомлюсь Юрием Карнауховым — главным технологом компании ООО "Техноресурс", Михаилом Ядренкиным — специалистом по проектированию и генератором научных идей, инженерами Иваном Иголкиным и Евгением Ильницким, и директором компании Виталием Лосевым, который наряду с принятием стратегических решений успевает помогать ребятам работать руками, собирать сноуборды и лыжи.

Решение начать производство сноубордов, — говорят ребята, — было чистой авантюрой, которая превратилась в дело жизни, где каждый день — новый вызов.

"Чтобы сделать самые лучшие сноуборды в мире, — самые прочные, самые легкие и красивые, нужно вносить новые технологии. И мы решили попробовать внести в эпоксидную смолу, которая связывает все слои сноуборда, углеродные нанотрубки, — рассказывает Юрий о первых экспериментах с технологией.

Новосибирский Академгородк — необычное место. Более 60 лет здесь воплощается в жизнь принцип, сформулированный еще его основателем Михаилом Лаврентьевым, — так называемый "треугольник Лаврентьева", связывающий воедино образование, науку и производство. Сегодня академгородок — это около 30 научно-исследовательских институтов, Новосибирский государственный университет и два технопарка, в которых научные идеи превращаются в реальные проекты. А еще отличительная черта "академовцев", как сами себя называют жители Академгородка — творческая щедрость, здесь всегда рады делиться идеями и бесценными советами. "Научно-исследовательские институты всегда откликаются на наши запросы и помогают выполнять какие-то работы, связанные с моделированием, испытанием, расчетами", — говорит Юрий.

С идеей усилить прочность сноуборда при помощи нанотрубок Михаил и Юрий пришли в бизнес-школу, которая проходит в Академпарке, так называемый Бизнес-инкубатор. "Идея была туда пойти, потому что среди экспертов там есть потенциальные инвесторы. И один из них, Михаил Лосев, директор биотехнологической компании "Медико-биологический союз", проявил интерес и взял нас под крыло. В бизнес-инкубаторе мы победили и получили доступ к всевозможному общению, завязыванию контактов. Так нам и удалось начать сотрудничество с компанией-производителем углеродных нанотрубок", — рассказывает Михаил.

Источник: https://tass.ru/v-strane/14443613

Версия для печати