Цифры и факты

Уникальные технические параметры

Совокупная пропускная способность Богучанского гидроузла составляет 16000 м3/с. Из них от 4340 до 5040 м3/с (в зависимости от напора) сможет проходить через водопропускные тракты гидроагрегатов, через водосброс №1 - 7000 м3/с, водосброс №2 - до 3900 м3/с. При этом средний приток к створу гидроузла составляет 11700 м3/с в весенний паводок и 13440 м3/с в осенне-летний.

Для сравнения: скорость падения воды в Ниагарском водопаде составляет 5700 м3/с, в водопаде Виктория - около 8500 м3/с (в дождливый сезон), абсолютный рекорд (установлен в 1958 году) составил 12800 м3/с.

Эксплуатационный водосброс №2 имеет ступенчатую конструкцию - это решение впервые применяется в отечественном гидротехническом строительстве, но опробовано за рубежом и отработано на моделях.

Масштабы возводимого в Нижнем Приангарье гидротехнического сооружения поражают всех, кто впервые видит эту гигантскую стройку. Начинка станции, в частности, гидросиловое и трансформаторное оборудование, тоже впечатляют. Вес рабочего колеса турбины БоГЭС - 155,6 тонны при диаметре 7,86 метра. Колесо изготовлено из специальных сортов нержавеющей стали и имеет 11 рабочих лопастей. Гидроагрегаты Богучанской ГЭС являются крупнейшими по массе и размерам среди всех произведенных в России за последние десятилетия. По своим габаритам рабочие колеса богучанских турбин превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов самых мощных российских гидроэлектростанций - Саяно-Шушенской и Красноярской.

Бетонная плотина Богучанской ГЭС протяженностью 828 м и высотой 96 м (как жилой дом в 32 этажа) состоит из 34 секций. По гребню плотины проложены рельсы подкрановых путей.

Каменно-набросная плотина БоГЭС протяженностью 1861,3 м строится до отметки 212 м, строительная высота - 77 метров (чуть менее 26 этажей). Общий объем щебня и грунта, необходимого для формирования КНП, составляет около 30,5 млн м3 . Для сравнения - объем пирамиды Хеопса (без учета внутренних полостей) составляет около 2,58 млн м³, то есть в 12 раз меньше. По гребню каменно-набросной плотины должна пройти автомобильная дорога.

Противофильтрационная асфальтобетонная диафрагма КНП Богучанской ГЭС - самая северная диафрагма такого типа.

Молодежное движение студенческих строительных отрядов на Богучанской ГЭС

Именно на БоГЭС возродилось сейчас популярное в России и Красноярском крае молодежное движение студенческих строительных отрядов. На БоГЭС студенты трудятся с 2006 года. Первые два сезона большую часть работающих на стройке составляли бойцы стройотряда «Просвет», с 2008 года отряд БоГЭС стал сводным - по 15-20 человек от каждого красноярского вуза. БоГЭС – первая и пока единственная ГЭС в России, где работают бойцы стройотрядов.

Инициатором возрождения студенческих стройотрядов в Красноярском крае стал экс-губернатор края, ныне представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе – вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин. В благодарность одну из улиц в своем палаточном городке студенты назвали Хлопонинской. Была в лагере и улица Дерипасовская, названная в честь главы ОК РУСАЛ. В отличие от прославленной в песне одесской ДериБасовской, пивной здесь нет и быть не может. В стройотряде на весь третий трудовой семестр объявляли «сухой закон». В свободное от работы время и выходные дни бойцы принимали участие в спортивных соревнованиях, которые регулярно проводятся в ОАО «Богучанская ГЭС». Самый большой праздник для вновь прибывших – особый веселый обряд посвящения в бойцы стройотряда, на котором каждого бойца окунали в воду.

Заезд стройотрядовцев на БоГЭС проиходил дважды, в июле и августе. Комиссары Красноярского краевого студенческого отряда (ККСО) еще зимой среди многочисленных желающих работать на ГЭС проводили строгий конкурсный отбор, поэтому на крупнейший в России строящийся гидротехнический объект приезжали только лучшие представители студенчества.

Зарплата бойцов на БоГЭС была выше, чем на других объектах, где работали бойцы ККСО. Рабочий день стройотрядовцев длился с 9 до 18 часов с часовым перерывом на обед.

Бойцов не привлекали к выполнению работ повышенной опасности, например, на высоте. В первое время даже на уборку территории от строительного мусора молодые люди выходили в качестве стажеров, и только после доскональной проверки знания требований охраны труда становились полноправными рабочими.

Палаточный городок стройотряда перед заселением получал санитарно-эпидемиологическое заключение и технический паспорт. Территория лагеря и прилегающая к нему местность заранее обследовали на наличие клещей, при необходимости проводилась дератизация. Лагерь был оборудован душевыми, специальными стойками для сушки одежды, на его территорию прокладывали водопровод с холодной водой, которая перед подачей в душ подогревается в специальной емкости. В столовую и к месту работы студентов доставляли автобусами.

В 1977-м году были забиты сваи под первый дом в Кодинске - городе гидростроителей Богучанской ГЭС, который построен рядом с ГЭС. Молодые специалисты в то время ехали на стройку века не только за туманом и запахом тайги, но и за новой благоустроенной квартирой. Многие дома в Кодинске построены за последние два года для переселенцев из зоны проектируемого водохранилища. И сейчас это один из тех немногих городов на территории РФ, где новоселы не покупают, а получают квартиры от государства, как в советское время.