+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

"Стресс-тест" пройден

4 Августа 2022

В России во второй половине июля начал стабильно сокращаться объем наличных денег в обращении, несмотря на снижение процентных ставок. Об этом рассказал РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, изучив данные Банка России. По его словам, с марта объем наличных снизился в среднем на 20 тысяч рублей на человека. В интервью радио Sputnik директор Национального Агентства Финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева прокомментировала ситуацию.

"Февраль и март были периодом большого уровня неопределенности, когда у россиян было большое желание сохранить сбережения, накопления. Люди эмоционально принимали решения, многие побежали к банкоматам снимать денежные средства и держать их на руках, как ощущение более надежного формата сохранения. На текущий момент мы видим, что банковская система стабильно работает, несмотря на изменения, которые происходили, и лояльность к банкам даже выросла. Мы видим более рациональный, более спокойный подход, поэтому наличных становится меньше, люди возвращают деньги в банки", – сказала она.

Финансовое поведение во многом определяется эмоциональными решениями, внешним фоном, отметила эксперт. "Как показал стресс-тест, который мы все прошли, банковская, финансовая система достаточно устойчива. Рынок привыкает к новым условиям, бизнес привыкает, население тоже. Если положительная динамика будет продолжаться, мы не увидим всплесков, изменения поведения потребителей финансовых услуг. Резких, быстрых, эмоциональных решений не стоит ожидать, хотя прогнозировать сейчас сложно", – заключила Гузелия Имаева.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20220803/nalichnye-1806871719.html

Версия для печати