+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

В Хабаровском крае реализуют инвестпроекты по строительству и модернизации рыбозаводов

24 Ноября 2022

Инвесторы реализуют пять проектов стоимостью около 726 млн рублей по строительству и модернизации рыбоводных заводов в Хабаровском крае в ближайшие четыре года. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета рыбного хозяйства правительства региона Никита Король в четверг.

Сейчас в Хабаровском крае работают 12 лососевых рыбоводных заводов суммарной производственной мощностью 114 млн штук молоди в год.

"Для сохранения и воспроизводства лососевых видов рыб предприятия рыбохозяйственного комплекса края реализуют пять инвестпроектов по модернизации и строительству рыбоводных заводов", - сказал Король.

Строительство заводов ведется в районах малых рек, таких как Ныгай, Корюшка, Большая Дюанка, Гуджу и других. В результате будут созданы мощности по выпуску молоди лососевых в объеме 138 млн экземпляров.

Король уточнил, что проекты инвестируются частными компаниями за счет собственных и заемных средств. Проекты в разной степени готовности - по одним решаются вопросы с оформлением земельных участков, по другим - ведутся строительные работы, монтируется оборудование для выращивания малька и другое. "Срок реализации проектов 2023-2026 годы. Заявленные инвестиции составляют около 726 млн рублей, планируется создать 123 рабочих места", - сказал Король, добавив, что ежегодная налоговая отдача от создаваемых предприятий оценивается в 75 млн рублей.

Согласно стратегии развития региона "Край комфортного проживания", в 2026 году рыбоводные заводы должны выпускать 78 млн мальков для сохранения и пополнения запасов тихоокеанских лососей, а к 2030 году - 87 млн мальков. В этом году показатели закладки молоди икры тихоокеанских лососей были увеличены на 23% по сравнению с предыдущим годом - до более 59 млн штук.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/16413511

Версия для печати