+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Миллион за третьего ребенка: в Приморье стартует новая мера господдержки многодетных семей

25 Января 2023

Приморский край стал первым регионом Дальнего Востока, в котором решением Правительства России вводится новая мера поддержки многодетных семей – выплата объемом 1 млн рублей. Средства смогут получить семьи, в которых третий ребенок или последующие дети рождены в период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года, и направить эту сумму на полное или частичное погашение ипотечных кредитов.

25 января 2023 года Законодательное собрание Приморского края утвердило региональный закон «О мере государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам)», необходимый для запуска программы, разработанной при участии Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Прекращение оттока населения и увеличение численности жителей Дальнего Востока – это приоритетная задача, на решение которой направлены усилия всего Правительства России. На демографическую динамику влияет как миграция, так и общие демографические тренды, уровень жизни людей. Как показывает мировой и отечественный опыт, стимулирование рождения третьих и последующих детей в семье – одна из наиболее эффективных демографических мер. По оценкам специалистов, в Приморье эта программа позволит увеличить количество рождений третьих и последующих детей на 4,2 тысячи человек. Новые инициативы в области демографии внедряются параллельно с другими социальными программами, которые уже реализуются на всей территории Дальнего Востока и направлены на повышение качества жизни, строительство нового жилья и социальной инфраструктуры по президентской единой субсидии, комплексное обновление дальневосточных городов, развитие образования, создание условий для развития малого и среднего бизнеса».

В рамках программы 450 тыс. руб. выделяется многодетным семьям из федерального бюджета, еще 550 тыс. руб. – из регионального. Для реализации проекта в бюджет Приморского края направляются средства из федерального бюджета в объеме 457,6 млн рублей.

Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая уточнила, что целевая выплата будет предоставляться однократно и в отношении только одного ипотечного жилищного кредита.

«Закон оговаривает условия получения региональной меры поддержки. Кредитор по ипотеке - мать или отец – должен получить федеральную выплату 450 тыс. рублей в соответствии с Федеральным законом № 157-ФЗ. Право на выплату имеют семьи, в которых третий ребенок или последующие дети рождены в период с 1 января 2023 года, а регистрация рождения ребенка произведена в государственных органах ЗАГС на территории Приморского края. Готовое или строящееся за счет ипотечных средств жилье должно располагаться на территории Приморского края. Денежные средства в отношении получателей, отвечающих оговоренным в законе условиям, будут перечисляться АО «Дом.РФ» на счет банка, который выдал кредит. В ближайшее время для этих целей будет заключено соглашение между министерством труда и социальной политики Приморского края и АО «Дом.РФ». Новый закон станет ещё одним инструментом в арсенале мер поддержки многодетных семей, которые внедряются на Дальнем Востоке», - сказала Светлана Красицкая.

Для того, чтобы получить предусмотренные законом выплаты, многодетным семьям необходимо подать заявку онлайн через портал «Госуслуги» или лично в офисе банка, выдавшего ипотеку. В течение нескольких дней оператор программы АО «ДОМ.РФ» проверит направленную информацию и документы. После одобрения денежные средства будут перечислены на счет кредитора, а задолженность по кредиту автоматически уменьшится на размер выплаты.

Генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко отметил, что новая мера поддержки рождения третьего ребенка является своевременной, и особенно актуальна для регионов Дальнего Востока.

«В Сахалинской области механизм списания 50% ипотечного долга или жилищного кредита при рождении третьего и последующих детей, совокупно с другими мерами поддержки, позволил за 6 лет выйти с общероссийского уровня рождаемости до уровня воспроизводства населения, фактически установить мировой рекорд по темпам роста суммарного коэффициента рождаемости. Сегодня Сахалин входит в пятерку регионов с самым высоким показателем рождаемости. Увеличение субсидии до 1 млн рублей с целью погашения части ипотечного кредита станет стимулом для роста рождаемости и улучшения жилищных условий семей с детьми и в Приморском крае. Добавлю, что отечественные социологи отмечают сегодня пик значений количества женщин репродуктивного возраста, имеющих возможность родить 3-го и последующего ребенка (1980-х гг. рождения).  В стране имеется демографическое окно возможностей для реализации мер поддержки многодетности, и оно продлится еще несколько лет. Считаю, что Правительству РФ стоит рассмотреть возможность распространения этого механизма во всех регионах на федеральном уровне. Новая мера - не только стимул для роста рождаемости. Одновременно это драйвер социального и экономического развития территорий Дальнего Востока», - отметил эксперт. 

Источник: https://minvr.gov.ru/press-center/news/million_za_tretego_rebenka_v_primore_startuet_novaya_mera_gospodderzhki_mnogodetnykh_semey/

Версия для печати