+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Все 50 компаний в кластере долины МГУ "Ломоносов" приступят к работе в 2023 году

25 Января 2023

Все 50 инвесткомпаний приступят к работе в кластере "Ломоносов" - флагмане инновационного научно-технического центра МГУ "Воробьевы горы" (ИНТЦ) - в этом году. Из них 44 уже отобраны, а 25 получили статус резидента, сообщил в среду мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения президентом РФ Владимиром Путиным первого корпуса научной долины в столице.

"Мы уже начали отбирать заявки на участие в этом проекте, из 300 заявок отобрано 44. Всего у нас будет 50 инвесторов, <...> инновационных компаний, то есть на одно место - шесть заявок, высокий конкурс. Из них 44 уже сегодня отобраны и 25 уже получили статус [резидента]. <...> Ряд из них уже приступили к работе. В течение года все 50 компаний будут уже находиться здесь и приступят к своей работе, и это будет таким флагманским центром для развития всей научно-технологической долины, будем дальше помогать с коллегами <...> развивать эту территорию", - сказал он.

Собянин отметил, что работа будет вестись по направлениям: медицина и биотехнологии, геотех, промышленные технологии, беспилотные системы и информационные технологии.

Площадь корпуса "Ломоносов" составляет 65 тыс. кв. м. мэр назвал его "целым дворцом науки" и выразил мнение, что сегодня это "один из лучших в России научно-технологических центров". В здании расположены лаборатории, выставочные помещения, атриумы, коворкинги и конференц-залы - "все необходимое для того, чтобы привлекать инвестиционные компании", отметил он.

Собянин уточнил, что объект был спроектирован и построен за два года, параллельно велась работа с проектной и градостроительной документацией, инженерными коммуникациями - кабельными линиями электропередач, газофикацией, теплоснабжением и так далее, а также внутриквартальными проездами и дорогами. Мэр подчеркнул, что на сегодняшний день кластер обеспечен тремя станциями метрополитена, две из них - новые.

"По вашему поручению Москва начала оказывать активное содействие в 2020 году по строительству всего этого центра научно-технологического. <...> Исторически сложилось так, что большое количество строительного мусора, отходов со всего города туда свозилось, и накопление было 3 млн кубометров, то есть - это самая большая и сложная территория Москвы оказалась. [Порядка] 3,5 тыс. человек работало, 1,5 тыс. единиц техники на протяжении нескольких месяцев просто круглосуточно, чтобы справиться с таким огромным объемом", - поделился он.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/16882179

Версия для печати