+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

ЛАБОРАТОРИЮ АГРОБИОТЕХНОЛОГИИ СОЗДАЛИ В КРУПНЕЙШЕМ ВУЗЕ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

8 июня 2023

Кавказском федеральном университете (СКФУ), который является крупнейшим вузом округа. Ученые займутся исследованиями почвы и эффективности удобрений, сообщили журналистам в четверг в пресс-центре университета. 

"Основной задачей научно-исследовательской лаборатории является разработка исследований и технологий в области агрохимии и биотехнологии. Ученые факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ определили, что основной сферой научного интереса станет проведение комплексных теоретических и экспериментальных исследований, в лаборатории будут проводить исследование почвы, оценку эффективности существующих удобрений", - говорится в сообщении. 

В вузе отмечают, что лаборатория создана в партнерстве с индустриальным партнером СКФУ производителем удобрений ООО "Золото полей". "Новая научно-исследовательская лаборатория будет проводить комплексные исследования, позволяющие увеличить урожайность, в том числе будет заниматься разработкой инновационной линейки новых удобрений, адаптированных под условия земледелия в Ставропольском крае", - цитирует пресс-центр ректора вуза Дмитрия Беспалова. 

По данным ученых, использование биотехнологий позволяет увеличить урожайность в растениеводстве до 30%. "На ближайшие три года запланирован объем научно-исследовательских работ по заказу агропромышленного комплекса на сумму свыше 10 млн рублей. Мы нацелены на прикладные исследования, которые в конечном счете должны стать реальной агротехнологией", - приводятся в сообщении слова декана факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Натальи Оботуровой. 

Ранее в вузе была создана лаборатория молекулярно-генетической экспертизы. Ученым удалось создать банк образцов ДНК племенных животных и сельскохозяйственных культур. Ученые на этой площадке также проводят исследования генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям у пшеницы отечественных сортов, кормовых культур, плодовых растений.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/17959401

Версия для печати