Богучанская ГЭС сегодня

ПАО «Богучанская ГЭС» является одним из крупнейших промышленных проектов Красноярского края. Станция мощностью 2997 МВт обеспечивает энергией район Нижнего Приангарья, создает условия для дальнейшего промышленного развития территории. Благодаря ее энергии здесь будут организованы новые промышленные предприятия. Крупным потребителем станет строящийся Богучанский алюминиевый завод. Фактически ГЭС станет базой для экономического роста, повышения бюджетных отчислений и качества жизни населения.

Кроме того, новая станция позволит вывести из эксплуатации морально устаревшие и экономически неэффективные энергомощности. Богучанская ГЭС - самая современная среди крупных российских станций, примененные технологии и технические решения будут использованы при строительстве ГЭС как в России, так и за рубежом.

После выхода на проектную мощность БоГЭС займет пятую строчку в рейтинге самых крупных станций страны.

Гидроэлектростанция

Установленная мощность, МВт

1.

Саяно-Шушенская ГЭС на реке Енисей

6400

2.

Красноярская ГЭС на реке Енисей

6000

3.

Братская ГЭС на реке Ангара

4500

4.

Усть-Илимская ГЭС на реке Ангара

3840

5.

Богучанская ГЭС на реке Ангара

2997

Богучанская ГЭС призвана решать масштабные многоплановые задачи, она даст мощный импульс экономическому росту и социальному развитию региона. Новая станция – базовая сила, на основе которой будет реализовываться государственно-частный инвестиционный проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Важнейшая миссия БоГЭС состоит в том, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири и ускоренное освоение природных богатств севера Красноярского края. Пуск станции создает благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в строительство промышленных объектов и производств.

БоГЭС – часть реализуемого на паритетной основе компаниями РусГидро и РУСАЛ проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

После сдачи в эксплуатацию алюминиевый завод должен стать потребителем значительной части производимой станцией электроэнергии (до 50 % всей выработки ГЭС). Оставшаяся доля электроэнергии будет поступать в Объединенную энергосистему Сибири. Для этого на территории Красноярского края и Иркутской области ведется интенсивное строительство электросетевой инфраструктуры. Ввод станции в строй позволит снизить существующий в регионе дефицит резерва мощностей, повысит надежность энергоснабжения потребителей.

Суммарная выработка за 2016 год составила 13 969 млн. кВт*ч против 13 077 млн. кВт*ч в предыдущем году, что является абсолютным рекордом за все время работы. В июле 2017 года Богучанская ГЭС выработала 1 454,4 млн кВт·ч электроэнергии, что стало максимальным результатом за все время эксплуатации. С момента пуска первых агрегатов в октябре 2012 года по ноябрь 2017 года полезный отпуск Богучанской ГЭС превысил 53 млрд кВт*ч. Электроэнергия станции поступает потребителям, подключенным к объединенной энергосистеме Сибири, в том числе в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Хакасия. Основная задача Богучанской ГЭС – довести выработку до проектного показателя 17,6 млрд кВт*ч.

В состав гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС входят бетонная гравитационная плотина, каменно-набросная плотина (КНП) с асфальтобетонной диафрагмой, эксплуатационные водосбросы №1 и 2, здание ГЭС с монтажной площадкой (машинный зал). В машзале установлены 9 гидроагрегатов мощностью по 333 МВт каждый с радиально-осевыми турбинами.