Экологические акции

В августе 2013 года на левом берегу реки Ангара в нижнем бьефе Богучанской ГЭС впервые проведена Федеральная экологическая акция «оБЕРЕГАй»*. Учащиеся школ города гидростроителей и гидроэнергетиков Кодинска, члены местных спортивных объединений, общественных организаций и работники Богучанской ГЭС (всего более 50 человек) собрали около 5 кубометров мусора и тем самым очистили популярное среди горожан место отдыха возле лодочной станции.

Акция была организована и проведена при поддержке обоих инвесторов достройки Богучанской ГЭС - компаний РУСАЛ и «РусГидро». Партнерами Богучанской ГЭС стали муниципальное учреждение «Молодежный Центр Кежемского района» и отделение профилактики безнадзорности и правонарушений среди подростков «Центра семьи» Кежемского района.

Несмотря на то, что город Кодинск находится почти на берегу формирующегося Богучанского водохранилища, удобных, красивых и общедоступных мест для отдыха и рыбалки здесь сравнительно немного. Именно поэтому участок берега в районе городской лодочной станции пользуется особой популярностью как у рыбаков, так и у школьников, которые часто встречают здесь рассвет после выпускного. Участок берега протяженностью около 200 метров никогда не убирали, и участникам первой акции было довольно трудно. Однако все они, от учеников второго класса до завтрашних выпускников, приступили к уборке с одинаковым энтузиазмом и отработали до самого завершения акции. На очищенном берегу будет установлен знак с призывом ко всем гостям этого места – уважать природу и впредь никогда не оставлять мусор на берегах Ангары.

В начале июля 2014 года г. Кодинск по инициативе ОАО «Богучанская ГЭС» и при поддержке администрации Кежемского района, а также Центра дополнительного образования детей прошла вторая экологическая акция «оБЕРЕГАй». Свыше 100 школьников собрались, чтобы очистить от мусора городской пляж – излюбленное место отдыха горожан. Все участники акции были обеспечены экипировкой и инвентарем. Вместе с детьми в акции принял участие генеральный директор ОАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко. В приветственном слове он подчеркнул, что название акции - «оБЕРЕГАй» говорит само за себя: «Мы бережем нашу природу, мы дорожим родным краем. И если вы сегодня здесь, значит неравнодушны к тому, что происходит на нашей земле».

Перед началом акции все участники разбились на отряды. У каждого было свое название: «It”s my life», «Драйв», «Обереги». Зона отдыха была поделена на участки и между отрядами прошло соревнование на самое большое количество собранного мусора. Победила команда, собравшая 57 мешков. Всего за 2 часа акции с городского пляжа было убрано 234 мешка мусора. Но главный итог акции – бережное отношение к родной природе, ответственность за свои поступки. Завершился экологический праздник развлекательным квестом, в котором школьники проявили свои знания по истории и природе родного края. Команда, ставшая победителем квеста, в качестве приза получила поход в кафе-мороженое.

На протяжении всей акции проходил фотоконкурс по нескольким номинациям. Чтобы принять участие в конкурсе, детям нужно было выложить фотографии в инстраграм. За время «оБЕРЕГАй» в конкурсе приняли участие около 200 фотографий. Победители получили памятные призы, а все дети – заряд позитивных эмоций.

* «оБЕРЕГАй» – федеральная благотворительная экологическая акция ОАО «РусГидро» с 7-летней историей. Впервые акция «оБЕРЕГАй» была проведена на Нижегородской ГЭС в 2005 году. К настоящему времени акция стала всероссийской и регулярно проводится всеми филиалами ОАО «РусГидро». Результатами проведения экологической акции «оБЕРЕГАй» являются чистые берега рек, сотни тонн вывезенного мусора, благоустройство пляжей и набережных (завоз песка, установка пляжного оборудования, покраска бордюров, ремонт скамеек) при участии более десятков тысяч детей, подростков и взрослых.

Помимо улучшения экологической обстановки водоемов, у акции есть и другая, не менее значимая цель. «оБЕРЕГАй» - это еще и уроки бережного отношения к природе, экологическое воспитание молодежи, повышение уровня гражданской ответственности участников акции.