+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Теплоход из Санкт-Петербурга с тремя рабочими колесами турбин Богучанской ГЭС прибыл в порт Красноярска

18 Августа 2009 Три рабочих колеса  гидротурбин для Богучанской ГЭС, строительство которой ведут ОАО «РусГидро» совместно с ОК РУСАЛ, сейчас предстоит перегрузить с морского судна на речные баржи для дальнейшей доставки гидросилового оборудования по Енисею и Ангаре к причалу строящейся станции.
Вес 155, 6 тонны, диаметр 7,86 метра -  таковы массогабаритные характеристики каждого из трех рабочих колес, отгруженных для Богучанской ГЭС Ленинградским металлическим заводом (ЛМЗ), входящим в концерн «Силовые машины». Первое изготовленное ЛМЗ рабочее колесо гидротурбины доставлено на БоГЭС в конце навигации 2008 года. Сейчас на станцию перевозятся второе, третье и четвертое радиально-осевые рабочие колеса турбин.
Транспортная операция по перевозке крупногабаритного тяжеловесного оборудования для БоГЭС из северной столицы в Кежемский район Красноярского края уникальна. Общая протяженность маршрута до Богучанской ГЭС составляет около 6500 км. Теплоход СТК-1020 класса «река-море» с тремя рабочими колесами на борту из Санкт-Петербургского морского порта вышел в середине июля, преодолел Северный морской путь и по Енисею достиг порта Красноярска.
 Малые глубины р. Ангара не позволяют перевозить тяжеловесные грузы на борту теплоходов непосредственно к месту строительства станции. Рабочие колеса общим весом более 465 тонн в грузовом районе Песчанка Красноярского речного порта перегрузят на баржи Енисейского речного пароходства, после чего оборудование доставят в пункт назначения -  к причалу разгрузки крупногабаритных тяжеловесных судов Богучанской ГЭС.
Предприятия ОАО «Силовые машины»  в соответствии с заключенным с РУСАЛом и РусГидро долгосрочным контрактом продолжают работу по выполнению крупного заказа для Богучанской ГЭС. По условиям контракта до 2012 года концерн обеспечит изготовление и поставку оставшихся пяти рабочих колес, кроме того, произведет шеф-монтаж и пусконаладку оборудования гидротурбины на станции.  Предприятия концерна также обеспечивают для Богучанской ГЭС проектирование, изготовление, поставку, шеф-монтаж и пусконаладку девяти гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый.
Версия для печати