+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Председатель правления оао «РусГидро» Евгений Дод посетил Богучанскую ГЭС

2 Декабря 2009

3 декабря 2009 года делегация ОАО «РусГидро» во главе с Председателем Правления Евгением Додом посетила строительную площадку Богучанской ГЭС. В составе делегации на Богучанскую ГЭС прибыли заместители Председателя Правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин и Рустэм Хамитов, а также члены Правления ОАО «РусГидро» Рахметулла Альжанов, Юрий Шаров и Юрий Горбенко.

Делегация ознакомилась с ходом строительно-монтажных работ, посетила строящиеся объекты станции, в том числе здание ГЭС со служебно-производственным корпусом и машинным залом,  водоcброс,  каменно-набросную плотину. 

Под председательством заместителя Министра энергетики РФ Станислава Светлицкого и главы РусГидро Евгения Дода в штабе строительства прошло рабочее совещание с участием руководителей ОАО «Богучанская ГЭС», ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» и подрядных организаций. Участники совещания оценили текущее состояние строительства станции и наметили перечень первоочередных и перспективных мероприятий по обеспечению поэтапного пуска 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС  в период с 2010 по 2012 гг.   

В ходе совещания заместитель Министра энергетики РФ Станислав Светлицкий подчеркнул важность реализации проекта достройки в Красноярском крае Богучанской ГЭС, электроэнергия которой жизненно необходима для дальнейшего промышленного развития региона и формирования резерва генерирующих мощностей в ОЭС Сибири.

Глава РусГидро Евгений Дод указал участникам совещания на необходимость принятия срочных мер по ликвидации отставания от директивного графика строительства. В настоящее время готовность к пуску первых трех гидроагрегатов Богучанской ГЭС мощностью 1000 МВт составляет: по укладке бетона и железобетона в гравитационную плотину - 86 %; по укладке асфальтобетона в каменно-набросную плотину – 89%; монтажу металлоконструкций, грузоподъемного и гидромеханического оборудования – 67%, монтажу гидросилового оборудования - 44%; земельно-скальным работам – 91 %; цементации основания и дренажам – 91%.

По состоянию на 01.12. 2009 г. в тело бетонной плотины и здание ГЭС уложено 2 170 тысяч м3 монолитного бетона и железобетона. В асфальтобетонную диафрагму каменно-набросной части плотины  произведена укладка 115 тысяч м3 асфальтобетона, пройдена 261 тысяча метров цементации основания и дренажей бетонной и каменно-набросной плотин.

Земельно-скальные работы выполнены в объеме 33,8 млн.м3. Смонтировано 20 тысяч тонн металлоконструкций, грузоподъемного и гидромеханического оборудования, 5,5 тысячи тонн гидросилового оборудования.

Для обеспечения пуска первой очереди Богучанской ГЭС необходимо выполнить следующие объемы работ: уложить 361 тысячу м3 бетона и железобетона и 14 тысяч м3 асфальтобетона; смонтировать 10 тысяч тонн металлоконструкций, гидромеханического и грузоподъемного оборудования; 7,8 тысячи тонн гидросилового оборудования; произвести 3,2 млн. м3 земельно-скальных работ, смонтировать 4 тысячи тонн электротехнического оборудования.

Инвесторами в проект Богучанской ГЭС в равных долях являются ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ». Установленная проектная мощность Богучанской ГЭС составляет 3000 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии – 17,6 млрд кВтч. Ввод в эксплуатацию  Богучанской ГЭС является наиболее приемлемым и эффективным  вариантом скорейшего замещения мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, временно утраченных в результате аварии, произошедшей в Хакасии 17 августа 2009 года.

Версия для печати