+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Поставки оборудования для Богучанской ГЭС выполняются в установленные договорами сроки

27 Декабря 2009

В 2010 году на строительную площадку Богучанской ГЭС будет доставлена основная часть электротехнического оборудования станции. К настоящему времени заключены договоры на поставку комплектных распределительных устройств с элегазовыми выключателями КРУЭ-500 кВ (изготовитель — компания «АВВ», Швейцария), а также кабельных линий XLPE 500 и 220 кВ, систем возбуждения генератора, генераторных элегазовых выключателей и генераторных токопроводов.

 

В 2010 году запланировано проведение конкурсов на поставку оборудования автоматической системы управления производством (АСУП), пожарной сигнализации и других видов локальных систем.

 

В 2009 году на площадку строительства Богучанской ГЭС поставлены два комплекта мостовых кранов машинного зала грузоподъемностью (г/п) 525 тонн (изготовитель — завод «Сибтяжмаш», г. Красноярск), два комплекта козловых кранов г/п 500 тонн для маневрирования затворами водоприемника и водосбросов (изготовитель — Зуевский энергомеханический завод, Украина), козловой кран г/п 140 тонн для маневрирования затворами здания ГЭС (Чеховский завод, г. Чехов Московской обл.) и мостовой кран г/п 80 тонн в помещение гидроприводов водосброса № 1 (ОАО «УкрГидроМех», Украина). На 2010 год также намечена поставка мостового крана г/п 32 тонны для трансформаторной мастерской и малого грузоподъемного оборудования.

 

Сейчас на Богучанской ГЭС специалисты подрядной организации (ЗАО «Енисей СГЭМ») завершают работы по монтажу мостового крана № 1 г/п 525 тонн. Монтаж козловых кранов г/п 500 тонн, предназначенных для маневрирования затворами водоприемника и водосбросов, начнется в феврале 2010 года, конкурс на проведение работ выиграло ООО «ГЭС Инжиниринг».

 

Напомним, что в навигацию 2009 года морским и речным транспортом на строительную площадку Богучанской ГЭС доставлены 4 комплекта гидротурбинного, 3 комплекта гидрогенераторного оборудования и 7 тяжеловесных трансформаторов. Поставки осуществляются в соответствии с долгосрочными договорами, заключенными партнерами по проекту строительства Богучанской ГЭС — ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» — с ОАО «Силовые машины» и ОАО «Запорожтрансформатор». Всего ОАО «Силовые машины» поставит на БоГЭС комплекты оборудования для 9 гидроагрегатов станции номинальной мощностью 333 МВт каждый. Запорожский трансформаторный завод изготовит и поставит 15 силовых и автотрансформаторов.

Версия для печати