+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

На Богучанской ГЭС проведены испытания трансформаторного оборудования

15 Июля 2012

На Богучанской ГЭС завершены предварительные индивидуальные испытания трансформаторного оборудования первой пусковой очереди станции. В ходе проверок, являющихся частью Программы поэтапного проведения комплексных испытаний объектов схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС, установлено, что все параметры смонтированного оборудования соответствуют нормативно-технической документации, монтаж ведется без изменений и замечаний, ошибки в ходе монтажа не выявлены. Успешное завершение испытаний позволит строителям Богучанской ГЭС перейти к комплексным испытаниям объектов схемы выдачи мощности.

Всего по условиям договоров между «Запорожским трансформаторным заводом» (Украина) и инвесторами строительства Богучанской ГЭС - ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ были изготовлены и доставлены на станцию 6 блочных силовых трансформаторов 500 кВ, 3 блочных силовых трансформатора 220 кВ, 6 фаз автотрансформаторов 500 кВ и 220 кВ и 4 трансформатора собственных нужд на 35 кВ. Данное силовое трансформаторное оборудование является одним из важнейших составляющих электрической схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС.

В декабре 2011 года на БоГЭС была завершена технологическая операция по перемещению автотрансформаторов с площадки хранения в служебно-производственный корпус (СПК) и установке их в проектное положение. Всего в здании СПК смонтированы шесть фаз автотрансформаторов, изготовленных в специальной климатической модификации, обеспечивающей надежную работу при низких температурах. В январе 2012 года специалистами электролаборатории высоковольтных испытаний ОАО «Богучанская ГЭС» были проведены проверки автотрансформаторов, подключенных к ячейкам комплектных распределительных устройств с элегазовыми выключателями на 220 и 500 кВ.

В ходе испытаний использовалось современное оборудование: для измерения потерь энергии в электроизоляционном материале - «Тангенс-2000»; для проверки обмоток силовых трансформаторов - микроомметр ПФИ-24; для тестирования многослойных изоляций повышающимся напряжением - мегаомметр СА 6549. Использование «Измерительного комплекта К 505» позволило провести измерения силы тока, напряжения и мощности в цепях переменного тока при равномерной и неравномерной нагрузках фаз. Отношение числа витков в первичной обмотке ко вторичной, полярность и величину тока возбуждения проверяли с помощью переносного измерителя коэффициента трансформации DTR 500.

Практически все задействованные в проверке трансформаторного оборудования приборы позволяют сохранять результаты измерений в базе данных, которая будет использована при долгосрочной работе оборудования. Так, в ходе первичной проверки было проведено испытание изоляции автотрансформаторов и вводов, измерение потерь холостого хода, измерение потерь сопротивления обмоток постоянным током, измерение сопротивления короткого замыкания, коэффициент трансформации. Установлено, что все параметры автотрансформаторов соответствуют нормативным требованиям.

В январе, марте и июне по аналогичной схеме и с использованием того же оборудования было проведено испытание трех блочных трансформаторов ТЦ-400000/500, в мае - двух трансформаторов ТДНС (трехфазные двухобмоточные, масляные, с регулированием напряжения под нагрузкой) электрической сети собственных нужд Богучанской ГЭС.

Версия для печати