+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Идут испытания оборудования схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС

2 Октября 2012

На Богучанской ГЭС произведено пробное включение объектов схемы выдачи мощности станции в Объединенную энергосистему Сибири. В схему выдачи мощности новой ГЭС Ангарского гидроэнергетического каскада входят комплектные распределительные устройства (КРУЭ) 220 и 500 кВ, автотрансформаторы (АТ) №1 и 2 и открытый пункт перехода (ОПП). Готовность схемы является необходимым условием пуска Богучанской ГЭС в промышленную эксплуатацию.

Испытания проводились по согласованию с ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Системный оператор ЕЭС» и «Дирекцией по комплексному развитию Нижнего Приангарья», которая является структурным подразделением Министерства экономики и регионального развития Красноярского края и реализует проект строительства объектов схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС – КРУЭ 220 кВ и ОПП 500 кВ.

Целью проведенных испытаний была проверка рабочим напряжением оборудования КРУЭ 220 и 500 кВ, №1 и 2, устройств релейной защиты и автоматики, открытого пункта перехода (ОПП) и линии электропередачи 220 кВ «Богучанская ГЭС – Приангарская №2». Одновременно было отработано взаимодействие между диспетчерской службой ОАО «Богучанская ГЭС», Красноярским предприятием магистральных электрических сетей (подразделение ОАО «ФСК ЕЭС») и Региональным диспетчерским управлением энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва (подразделение ОАО «Системный оператор»).

Напряжение для опробования оборудования было подано по ЛЭП 220 кВ со стороны подстанции «Приангарская». На первом этапе испытаний было подключено КРУЭ 220 кВ. Специалисты Богучанской ГЭС проверили наличие напряжения и фазировку оборудования КРУЭ, провели осмотр оборудования и сняли векторные диаграммы цепей напряжения. Затем были проведены аналогичные испытания с подключением КРУЭ 500 кВ с подачей напряжения через автотрансформатор №1, 2. Все оборудование сработало штатно, дефектов оборудования и ошибок монтажа не выявлено.

Сейчас проводятся испытания с подключением КРУЭ 220 к КРУЭ 500 через АТ1 и АТ2 по разным схемам, с целью проверки защит и всей схемы в комплексе. В ходе проведения испытаний предполагается доведение нагрузки на устройства релейной защиты до значения первичного тока 150 А.

Версия для печати