+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

На Богучанской ГЭС продолжаются испытания гидросилового оборудования

30 Сентября 2012

На Богучанской ГЭС в рамках программы предпусковых испытаний систем и оборудования гидроэлектростанции произведена кратковременная постановка на холостой ход гидроагрегата под станционным номером 1 (ГА №1). Испытания проводились эксплуатационным персоналом турбинного цеха ОАО «Богучанская ГЭС» под руководством главного инженера станции и контролем сотрудников Ростехнадзора.

Холостой ход - один из нормальных режимов гидроагрегата, подразумевающий работу при отключенной нагрузке (без выработки электроэнергии). Холостой ход агрегата является неотъемлемым условием комплексного опробования гидроагрегата после завершения монтажа, ремонта, реконструкции, и предназначен для проверки и оценки состояния механических и электрических частей гидроагрегата, а также систем регулирования.

Программа испытаний ГА №1 полностью повторяла ход испытаний ГА №2, проведенных 26 сентября. В ходе испытаний была проведена проверка работы ротора агрегата на различных режимах при скорости вращения от 15 до 100% нормы (90,91 оборота в минуту). Проведены измерения вибрации вала в районе турбинного и генераторного подшипников, температуры подшипников и подпятника, а также времени вращения агрегата до полной остановки после включения торможения. Выполнены мероприятия по проверке работы систем торможения и охлаждения в ручном и автоматическом режимах управления; произведено опробование системы регулирования. Проведенные испытания ГА №1 показали, что все системы работают нормально, пусковое открытие, выход на холостой ход и поддержание устойчивых оборотов выполнены в установленный срок.

Полная программа индивидуальных испытаний каждого агрегата состоит из 19 пунктов, завершающим из которых станет включение агрегата в сеть под нагрузку на 72 часа подряд. По результатам комплексных испытаний гидроагрегата будет принято решение о его готовности к вводу в эксплуатацию. Пуск первого гидроагрегата Богучанской ГЭС состоится при наборе водохранилища до отметки 185 м, в настоящее время уровень воды составляет 178,64 м.

В настоящее время к проведению испытаний готов гидроагрегат №3. На агрегатах №4 и 5 продолжается сборка вспомогательного оборудования. На агрегате №6 – сборка основного оборудования, идет монтаж уплотнения вала и направляющего подшипника. На агрегате №7 идет сборка статора, крышки турбины и рычагов направляющего аппарата. Ротор агрегата №7 (центральная часть и спицы) монтируют на монтажной площадке. На агрегате №8, где 18 сентября было смонтировано рабочее колесо, идет подготовка к монтажу крышки направляющего аппарата, продолжаются работы в нижнем лабиринте и уплотнениях.

Версия для печати