+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Завершаются обследования водопроводящих трактов Богучанской ГЭС

24 Октября 2012

Специалисты Всероссийского научного-исследовательского института гидротехники им.Б.Е.Веденеева (ВНИИГ) обследуют металлоконструкции водопроводящих трактов Богучанской ГЭС. Уже выполнен большой объем работ по визуальному и инструментальному обследованию турбинных водоводов, глубинного водосброса №1, верхнего водосброса №2, в том числе пазовых конструкций затворов, облицовок водоводов, спиральных камер гидроагрегатов и др. В первую очередь были обследованы турбинные водоводы гидроагрегатов № 1 и 2. Результаты обследования показали, что конструкции водопроводящих трактов Богучанской ГЭС находятся в удовлетворительном состоянии.

Водопроводящий тракт гидротехнического сооружения представляет собой совокупность сооружений (элементов) для забора воды из водохранилища, подвода ее к гидро-энергетическому оборудованию и (или) последующего отвода. Состав сооружений водопроводящих трактов и их конструкции весьма разнообразны, однако ко всем элементам предъявляется общие требования – обеспечение наименьших потерь напора водного потока при подводе воды к турбинам (следовательно, мощности), а также обеспечение требуемой надежности.

По результатам обследования на основании выданных рекомендаций в предпусковой период строительства были выполнены ремонтные работы пазовых конструкций затворов, облицовок водоводов, что позволило увеличить надежность гидротехнических сооружений. На основании результатов обследования и выполненных ремонтных работ специалистами ВНИИГ выданы заключения о готовности обследованных конструкций к работе.

Для проведения качественного обследования и выполнения ремонтных работ внутри турбинных водоводов была сооружена специальная передвижная платформа. До этого подобное оборудование применялось только на Саяно-Шушенской ГЭС. Платформа была спроектирована, изготовлена в 2012 г. специалистами из г.Первоуральска по техническому заданию ВНИИГ, в июле-августе 2012 г. успешно испытана и в настоящее время в полной мере используется по прямому назначению для обследования и ремонта сводовых частей турбинных водоводов Богучанской ГЭС.

К настоящему моменту работы близки к завершению. Осталось обследовать пазовые конструкции аварийно-ремонтных затворов, сводовые части облицовки турбинных водоводов и спиральных камер гидроагрегатов № 5 - 9, пуск в эксплуатацию которых запланирован на 2013 год.

Версия для печати