+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

25 декабря 2012 года на Богучанской ГЭС заработал четвертый гидроагрегат и начались предпусковые испытания еще одной машины

24 Декабря 2012

 

На Богучанской ГЭС в ходе финального этапа пуско-наладочных испытаний включен в сеть под нагрузку гидроагрегат № 4. Дальнейшее комплексное опробование агрегата для тестирования всех параметров состояния основного и вспомогательного оборудования будет проводиться включением в сеть в течение 72-х часов. По результатам будет принято решение о готовности четвертого гидроагрегата новой ангарской ГЭС к работе в режиме эксплуатации.

Параллельно в машинном зале Богучанской ГЭС начались испытания на холостом ходу (без выработки электроэнергии) гидроагрегата со станционным номером 5. Это один из важнейших этапов пуско-наладочных испытаний, позволяющий проверить состояние механических и электрических частей оборудования, а также систем регулирования.

Полная программа индивидуальных испытаний каждого агрегата состоит из 19 пунктов, включающих тестирование на холостом ходу, сушку и высоковольтные испытания генератора, пробное включение в сеть, тестирование оборудования с целью аттестации на Оптовый рынок электроэнергии и мощности и итоговое комплексное опробование оборудования в течение 72-х часов. В испытаниях принимают участие сотрудники эксплуатационной службы ОАО «Богучанская ГЭС», ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» и подрядных монтажных организаций; испытания проходят под контролем шеф-инженеров предприятия, изготовившего оборудование для Богучанской ГЭС – ОАО «Силовые машины».

Ввод в работу каждого из этих гидроагрегатов будет осуществлен за счет временного вывода из эксплуатации одного из действующих гидроагрегатов первого пускового комплекса (под станционными номерами 1, 2 и 3). Такая схема пусков обусловлена сетевыми ограничениями (невозможностью выдавать всю рабочую мощность станции в сеть 200 кВ), связанными с подготовкой объектов схемы выдачи мощности напряжением 500 кВ.

После достижения готовности схемы выдачи мощности на 500 кВ в строю будут находиться все 5 гидроагрегатов, и будет уточнен график пусков оставшихся 4-x (№ 6, 7, 8, 9). Эти агрегаты будут поэтапно смонтированы и подготовлены к работе до ноября 2013 года.

Пуск станции на проектную мощность в 3000 МВт с вводом всех девяти гидроагрегатов будет зависеть от сроков наполнения водохранилища до проектной отметки 208 м. Эту отметку планируется набрать в течение 2013 – 2014 гг. Во второй декаде ноября 2012 года уровень Богучанского водохранилища стабилизировался на отметке 185 м, повышение уровня в течение зимы 2012 – 2013 года не планируется.

С 1 декабря 2012 года новая ангарская ГЭС осуществляет поставки электроэнергии на оптовый рынок Сибири.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Поэтапный ввод в эксплуатацию 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.

Версия для печати