+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Ежесуточная выработка электроэнергии на Богучанской ГЭС превышает 8 миллионов киловатт-часов

9 Января 2013

 

Эксплуатация гидромеханического, гидросилового и трансформаторного оборудования Богучанской ГЭС в декабре 2012 – январе 2013 года осуществляется в штатном режиме. Ежесуточная выработка на агрегатах №1, 2 и 3, введенных в постоянную эксплуатацию в 2012 году, составляет 8,6 млн. киловатт-часов. Электроэнергия новой ангарской ГЭС поступает в Объединенную энергосистему Сибири и идет на энергоснабжение населения и промышленных предприятий Красноярского края.

Первые три гидроагрегата Богучанской ГЭС были введены в промышленную эксплуатацию в ноябре 2012 года, с 1 декабря станция осуществляет поставки на оптовый рынок электроэнергии. Агрегат №4 включен в сеть под нагрузку 25 декабря, в этот же день начались испытания на холостом ходу (без выработки электроэнергии) гидроагрегата со станционным номером 5.

Программа комплексного опробования агрегата №4 была полностью выполнена 29 декабря, после чего агрегат становили для проведения профилактического осмотра. В ближайшее время планируется оформление документации, необходимой для ввода агрегата в постоянную промышленную эксплуатацию. Агрегат №5 после выполнения предписанных регламентом испытаний остановлен для проверки состояния узлов и механизмов. Подрядные организации параллельно с испытаниями агрегата завершают монтаж блочного трансформатора Т5.

Ввод в работу гидроагрегатов №4 и 5 будет осуществляться за счет временного вывода из эксплуатации одного из действующих гидроагрегатов первого пускового комплекса (№№1, 2 и 3). Такая схема пусков обусловлена сетевыми ограничениями (невозможностью выдавать всю рабочую мощность станции в сеть 200 кВ), связанными с подготовкой объектов схемы выдачи мощности напряжением 500 кВ.

Строительные и монтажные работы на объектах и сооружениях ГЭС после новогодних праздников возобновились уже 3 января. На строительстве бетонной плотины в течение первой недели нового 2013 года было уложено 904 кубометра бетона: работы выполнялись на секции №18, эксплуатационных водосбросах №1 и 2 и при бетонировании временных донных отверстий, расположенных под водосбросом №1. Полностью завершен монтаж железобетонных панелей торцевой стены машинного зала, однако работы по снятию опалубки и монтажу кровли не выполнялись: при температуре ниже –25о С работа промышленных альпинистов-верхолазов не допускается (в районе строительства Богучанской ГЭС средние суточные температуры в первой декаде января составили –26 – 37о С). В этот период в строительных работах, по большей части производимых в отапливаемых помещениях, в сутки были задействованы более 1000 сотрудников ОАО «Богучанская ГЭС», ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» и различных подрядных организаций.

В машинном зале ГЭС продолжалась укладка гранитной плитки в районе агрегатов №4 и 5, производилось дополнительное утепление кровли над агрегатом №8. В здании служебно-производственного корпуса выполнялись отделочные работы в бытовых и технических помещениях, столовых и помещениях трансформаторных подстанций.

Уровень Богучанского водохранилища находится на отметке 185,17 м, среднесуточный приток к створу ГЭС составляет 2610 кубометров в секунду. Расход осуществляется через водосброс №1 в объеме 1620 кубических метров и три работающих агрегата в объеме 990 кубических метров.

Версия для печати