+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Эксплуатационные службы Богучанской ГЭС готовы к прохождению паводка

5 Марта 2013

 

На Богучанской ГЭС создана паводковая комиссия, в которую вошли специалисты станции и компаний, ответственных за взаимодействие с подрядными строительно-монтажными организациями, участвующих в строительстве. Председателем Паводковой комиссии назначен главный инженер ОАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко. Паводковой комиссии впервые предстоит работать в особых условиях - водохранилище заполнено до первой пусковой отметки, четыре агрегата введены в промышленную эксплуатацию, еще два агрегата подготовлены к проведению пуско-наладочных испытаний.

Заполнение Богучанского водохранилища началось в мае 2012 года после перекрытия последнего из пяти временных донных отверстий. Водоток Ангары был переведен на стационарное водопропускное сооружение - водосброс № 1. В сентябре 2012 года Богучанское водохранилище достигло отметки 178 метров (над уровнем Балтийского моря), что позволило приступить к испытаниям агрегатов на холостом ходу. В ноябре водохранилище достигло отметки 185 метров, после чего процесс наполнения был остановлен и в течение зимы поддерживался достигнутый уровень. После пуска первых четырех агрегатов станции в промышленную эксплуатацию (ноябрь 2012 – январь 2013 года) расходы реки распределяются между водосбросом и агрегатами. В 2013 году планируется продолжить заполнение водохранилища. Сроки наполнения зависят от многих гидрологических и метеорологических условий - расходов воды на вышестоящей Усть-Илимской ГЭС, объемов боковой приточности, количества осадков, температуры воздуха. В ходе наполнения будут соблюдаться все требования по пропуску расходов в интересах водопользователей, расположенных в нижнем бьефе станции.

В ходе работы комиссии был проведен анализ паводковых периодов предшествующих лет и разработаны мероприятия по подготовке зданий и сооружений, дорог и иных объектов к безопасному прохождению половодья. Проверено наличие автотранспорта, материалов, техники и оборудования для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций. Подготовлены нештатные аварийно-спасательные формирования, обеспечено взаимодействие с органами исполнительной власти Кежемского района Красноярского края и города Кодинска, местными паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС, средствами массовой информации, территориальными подразделениями Росгидромета. В течение паводка и после его прохождения будут организованы дополнительные осмотры гидротехнических сооружений ГЭС.

По информации Главного управления МЧС по Красноярскому краю, основанной на прогнозах Среднесибирского управления гидротметеослужбы и Енисейского бассейнового водного управления, средняя месячная температура воздуха в марте 2013 года ожидается -8,-9°, что на 1-2° выше средних многолетних значений. Гидрологическая обстановка оценивается как стабильная, водохранилища Ангаро-Енисейского каскада ГЭС работают в соответствии с установленными режимами.

Версия для печати