+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Проверки качества воды в створе Богучанского гидроузла проводится регулярно

30 Августа 2013

Лабораторные исследования сточных вод ОАО «Богучанская ГЭС» показали, что после очистки они соответствуют всем санитарным нормам и правилам. Контроль качества поверхностных, сточных и дренажных вод регулярно проводят  «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому Федеральному округу» и «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае». Последняя такая проверка была закончена в августе.   

Центры проверяют воду на радиоактивность, наличие микробиологических и паразитологических компонентов. Все исследования выполняются аккредитованными лабораториями. Результаты направляются в Енисейское Бассейновое Водное управление (ЕнБВУ) и управление Росприроднадзора по Красноярскому краю ежеквартально, а также предоставляются природоохранным органам при проверках предприятия.

Специалисты производственно-технической службы ОАО «Богучанская ГЭС» контролируют состояние окружающей среды на площади, попадающей в охранную зону станции. Это участок акватории по 500 м в верхнем и нижнем бьефе,  а также участок береговой линии шириной 20 и длиной 500 м от плотины. Они осматривают территорию и очищают ее от мусора, сухих веток и кустарников.  Кроме этого водохранилище очищается от плавающей древесины, которая утилизируется на специально отведенных местной администрацией участках.

Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября, агрегат №4 - 21 января 2013 года после завершения программы испытаний. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. Совокупная мощность агрегатов, допущенных Ростехнадзором к промышленной эксплуатации, составляет 1332 МВт, реальная (с учетом заполнения водохранилища до отметки 188 м) составляет 800 МВт. С 28 июня суточная выработка станции превысила 18 млн кВт*ч. С момента запуска БоГЭС поставила на ОРЭМ 2 млрд кВт*ч  электроэнергии.

Версия для печати