+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Сотрудники Богучанской ГЭС поделились опытом обеспечения безопасности гидротехнических сооружений

Сотрудники Богучанской ГЭС поделились опытом обеспечения безопасности гидротехнических сооружений 26 Апреля 2021

Специалисты Лаборатории гидротехнических сооружений АО «Богучанская ГЭС» приняли участие во втором заседании круглого стола «Технологии обеспечения безопасности и контроля состояния ГТС». Встреча ведущих специалистов отрасли прошла 14-16 апреля 2021 года в Саяно-Шушенском филиале Сибирского федерального университета в рамках VIII Всероссийской научно-практической конференции «Гидроэлектростанции в XXI веке». В организации круглого стола приняли участие сотрудники Филиала ПАО «РусГидро» – «СШ ГЭС им. П.С. Непорожнего», Московского государственного строительного университета, Научно-исследовательского центра «СтаДиО» и Научно-производственного центра ГЕОТЕХ. Сотрудники Богучанской ГЭС представили участникам конференции видео-фильм, обобщивший опыт работы ЛГТС на сооружениях станции.

В Круглом столе приняли участие гидротехники, исследователи и инженеры, представляющие отраслевую науку и крупнейшие каскады ГЭС - Ангаро-Енисейский и Волжско-Камский, а также ГЭС Северо-Запада и Юга России, Южного Урала и Дальнего Востока. За работой Круглого стола по видео-связи наблюдали представители судоходных гидротехнических сооружений из пяти бассейнов внутренних водных путей; впервые к работе присоединились сотрудники морских ГТС.

«Спасибо организаторам за интересное и живое мероприятие. Все прошло масштабно и современно, на высоком уровне. Очень понравились широкий географический и тематический охват выступлений, актуальность тем, насыщенность событиями и обсуждениями. Уверена, что каждый из участников получил для себя ответы на интересующие вопросы и почву для размышлений», - сказала участник конференции - ведущий инженер ЛГТС Богучанской ГЭС Любовь Филиппова.

Участники встречи обсудили основные вопросы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений ГЭС. На всех станциях идет постоянный мониторинг процессов фильтрации и суффозии (выноса твердых частиц потоками воды) в теле и основании плотин, поэтому специалистам важно изучать прогрессивные методы и инструменты натурных исследований. Большую помощь в этой работе оказывают адаптивные комплексные математические модели, используемые как инструмент оценки состояния и прогноза безопасности систем «основание – сооружение». Возможности математических моделей в ближайшем будущем будут расширены за счет интеграции с информационно-диагностическими системами (ИДС) гидротехнических сооружений.

Во время форума участники встречи получили возможность наблюдать процесс инженерных изысканий на действующих ГТС и основании Майнской ГЭС. Секция «Н» (натурные методы и инструменты) прошла в виде серии исследований на Майнском гидроузле, проведенных специалистами службы мониторинга гидротехнических сооружений СШ ГЭС и НПЦ ГЕОТЕХ с использованием оборудования, предоставленного этим разработчиком. Результаты первичной обработки данных, полученных на Майнской ГЭС, были представлены в заключительный день конференции. Участникам конференции продемонстрировали возможности инженерной геофизики как комплекса неразрушающих методов контроля состояния инженерных объектов при мониторинге фильтрации через тело грунтовых плотин и анализе состояния бетонных конструкций. Специалисты обсудили особенности и ограничения таких методов при анализе нарушений внутри конструкций и при поиске объектов в теле плотин.

Версия для печати