+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Акватория Богучанской ГЭС находится под охраной

13 Июля 2022

Мировой суд Кежемского района Красноярского края вынес решение о штрафе для двух жителей города Кодинска, незаконно проникших на моторных лодках в охраняемую зону акватории реки Ангара рядом с сооружениями ГЭС. В начале апреля 2022 года мужчины отправились на рыбалку, и якобы не заметили установленные на берегу предупреждающие знаки, обозначающие границы охранной зоны. Нарушители были задержаны сотрудниками подразделений, охраняющих территорию и акваторию станции, и теперь им предстоит заплатить штраф – по 3000 рублей на каждого.

При рассмотрении дела сотрудники Службы экономической безопасности АО «Богучанская ГЭС» продемонстрировали суду и участникам процесса не только фото и видеодоказательства нарушения, но и рассказали о знаках, обозначающих границу охраняемой, то есть запретной для посторонних, территории. Акватория ГЭС обозначается створными знаками высотой 1 и шириной 1,5 метра, на берегу устанавливается дополнительный береговой знак высотой 0,5 и шириной 1 метр. На знаках указывается размер охранной зоны (для Богучанской ГЭС - 500 метров) и другие сведения, определенные постановлениями Правительства РФ. Помимо того, что знаки установлены и закреплены в сторону внешней границы зоны так, что не заметить их нельзя, все владельцы катеров и лодок обязаны сдавать экзамен на управление маломерными судами и должны постоянно обращать внимание на такие знаки. Суд подтвердил, что АО «Богучанская ГЭС» полностью выполняет требования законодательства и ссылки нарушителей на «незаметные» границы беспочвенны.

Служба экономической безопасности АО «Богучанская ГЭС» напоминает, что на охраняемую территорию и акваторию, обозначенную средствами технической охраны на суше и специальными знаками на воде, запрещается проникать всем посторонним без специального разрешения. Ловить рыбу, купаться, пользоваться любыми плавательными средствами в акватории ГЭС и других гидротехнических сооружений, рядом с линиями электропередач, подстанциями и другими энергетическими объектами - опасно для жизни!

Версия для печати