+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Богучанская ГЭС расширяет программу выпуска осетров

Богучанская ГЭС расширяет программу выпуска осетров 25 Августа 2022

Очередная процедура по выпуску в естественную среду мальков осетра, организованная АО «Богучанская ГЭС», состоялась 22 августа в Сухобузимском районе Красноярского края. Партия из 153 199 рыб стала уже восьмой, всего в 2022 году выпущено 2 135 898 рыб. Операции по доставке и выпуску продолжатся в августе и сентябре; всего по согласованию с Росрыболовством в Енисей в текущем году будут выпущены 3,5 млн. мальков, что на 796 тысяч больше, чем было запланировано в начале акции.

Впервые Богучанская ГЭС приняла участие в программе восстановления осетра в августе 2020 года, когда в Енисей были выпущены более 218 тысяч мальков; в августе-октябре 2021 года были выпущены еще 2,7 млн. мальков. Количество мальков и сроки выпуска каждой партии определяли ученые-ихтиологи, которые оценивали состояние кормовой базы и условия для выживания ценных рыб. Каждый выпуск контролирует комиссия специалистов, в которую входят сотрудники Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, Енисейского территориального управления Росрыболовства, Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры Красноярского края. Сотрудники Богучанской ГЭС сопровождают ценных рыб на всех стадиях отгрузки, транспортировки и выпуска.

 

Экологическая ответственность – это важнейший приоритет всех компаний Группы РусГидро. Группа реализует масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро оборудует туристические маршруты и экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Первая акция энергетиков по восполнению рыбных ресурсов была проведена в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тысяч мальков осетра и сазана. В дальнейшем эту инициативу поддержали Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский и Североосетинский филиалы РусГидро, Новосибирская, Саратовская, Жигулевская, Воткинская, Чебоксарская ГЭС, Каскад Кубанских ГЭС, Якутскэнерго. За годы проведения акции в водоемы этих регионов были выпущены осетровые (стерлядь, осетр, калуга), карповые (белый амур, карп, толстолобик, сазан), лососевые (форель, лосось), а также кормовые беспозвоночные. Часть из этих видов являются особо ценными и занесены в Красную книгу.

Версия для печати