+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

Богучанская ГЭС отмечает 10-летие пуска первых агрегатов

Богучанская ГЭС отмечает 10-летие пуска первых агрегатов 14 Октября 2022

В октябре 2022 года отмечает 10-летие со дня пуска первых гидроагрегатов Богучанская ГЭС – первая в Красноярском крае на реке Ангара и входящая в пятерку крупнейших гидроэлектростанций России. За эти годы станция уже произвела более 135 млрд киловатт-часов электроэнергии, что превышает суммарное потребление крупнейшего региона Сибири – Красноярского края – за два года. Основными потребителями энергии Богучанской ГЭС стали новые металлургические заводы – Богучанский в Красноярском крае и Тайшетский в Иркутской области, а также другие промышленные предприятия и населенные пункты двух соседних регионов Восточной Сибири.

В состав гидротехнических сооружений станции входят бетонная гравитационная плотина с глубинным и поверхностным водосбросами, каменно-набросная плотина с асфальтобетонной диафрагмой и здание ГЭС приплотинного типа. Установленная мощность станции 2997 МВт (9 агрегатов по 333 МВт), проектная производительность 17,6 млрд кВт.ч в год.

При строительстве станции использовано множество эксклюзивных проектных решений. Например, Богучанская ГЭС стала первой в нашей стране, где уже в середине 1980-х было предусмотрено строительство комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией. В основе каменно-набросной плотины – самая северная в России асфальто-бетонная диафрагма, предотвращающая фильтрацию в нижний бьеф. Конструкция водосброса №2 не имеет аналогов в нашей стране – для гашения энергии воды используются специальные ступени, расположенные на водосливной грани.

15 октября 2012 года президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста дал команду на пуск первых гидроагрегатов ГЭС. Ввод одновременно 1 гигаватта мощностей стал пиком строительных работ, продолжавшихся с середины 1980 года. В течение двух следующих лет станция поддерживала этот темп, вводя по три гидроагрегата в год, что стало уникальным событием в истории современной России. Это стало возможно благодаря тому, что в июне 2015 года завершилось наполнение водохранилища до проектной отметки 208,0 м. В течение 2016-2017 годов строительные и монтажные работы шли в основном на гребне плотины. Со стороны водохранилища были смонтированы единственные в своем роде струегенераторы – источник искусственного течения, отгоняющего рыбу от опасных для нее водозаборов станции. 20 декабря 2017 года был введён в эксплуатацию мостовой переход - единственная в Кежемском районе круглогодичная переправа через Ангару. В тот же день был подписан Акт о завершении строительства ГЭС.

Программа благотворительной и спонсорской деятельности Богучанской ГЭС ежегодно формируется на основе обращений граждан, общественных организаций, муниципальных учреждений и органов власти города Кодинска и Кежемского района Красноярского края. Партнерами Богучанской ГЭС в реализации программы за прошедшие годы стали красноярское краевое отделение Российского детского фонда, учреждения дошкольного и дополнительного образования, Кежемский историко-этнографический музей им. Ю.С. Кулаковой и Кежемская межпоселенческая Центральная районная библиотека им. А. Ф. Карнаухова, Кежемская районная больница и другие организации.

В 2022 году коллектив станции обновил практически все собственные достижения и рекорды. 25 июля впервые в истории Богучанской ГЭС проведены испытания с одновременным выводом на полную мощность всех гидроагрегатов. В этот день станция произвела 130-миллиардный киловатт-час электроэнергии с момента пуска. Станция в третий раз подряд заняла 1 место по производительности труда среди предприятий энергетики России: 40,66 млн рублей в год на одного работника. На Девятых Всероссийских соревнования оперативного персонала в сентябре команда из Кодинска заняла 3 место. В июле-сентябре в Енисей выпущены более 3,5 млн мальков осетра – на 800 тысяч больше, чем годом ранее. В конце сентября ГЭС произвела 15-миллиардный киловатт-час энергии с начала года. В 2021 году этот рубеж был пройден в конце ноября, а это означает, что 2022 год станет для Богучанской ГЭС рекордным по выработке энергии.

Версия для печати